Более 30 лет Надежда Поплавская работает ветеринарным врачом в филиале «Невель» — PINSKNEWS.BY

 51 

Ветеринар – одна из самых востребованных профессий в сельском хозяйстве, она требует немалых физических сил, профессионализма и терпения. Более 30 лет забота о здоровье поголовья КРС филиала «Невель» ОАО «Пинский мясокомбинат» лежит на хрупких плечах Надежды Поплавской.

Главный ветеринарный врач хозяйства родом из деревни Неньковичи Заречненского района Ровенской области Украины. Надежда Андреевна выросла в простой крестьянской семье, где не привыкли сидеть сложа руки: родители держали большое хозяйство, обрабатывали землю. Соответственно, и дети всегда и во всем помогали старшим, у каждого были свои обязанности. Нет сомнений, что тогда и были заложены в характер Надежды такие качества, как трудолюбие, терпение, скромность.

После окончания школы девушка хотела поступать в медицинское училище, но ей не хватило буквально несколько баллов. Тогда решила подать документы в Пинское  профессионально-техническое училище № 108 трикотажников, где впоследствии получила специальность прядильщицы. Окончив училище с «красным» дипломом, Надежда отработала два года на предприятии «Полесье». Целеустремленная девушка решила продолжать учиться: «Не получилось поступить в  медицинский и лечить людей, значит, буду ветеринарным врачом!». Без экзаменов ее приняли в Пинский совхоз-техникум на специальность «ветеринарный фельдшер».

В 1989 году молодого специалиста по распределению направили в совхоз «XXIV съезд КПСС» (предшественник филиала «Невель»). Так и оказалась крепко связана судьба уроженки соседней Украины с белорусским Полесьем. Кстати, интересное обстоятельство – родители Надежды Андреевны никогда не были против того, что дочка решила остаться в Беларуси, а наоборот, всецело поддерживали ее решение, да и сами хотели переехать сюда. И еще так совпало, что папа Надежды Андреевны в свое время, будучи в строительной бригаде, возводил в Невеле некоторые объекты, в том числе КЗС, фермы.

 – Мамина мечта исполнилась – я забрала ее к себе, и она жила тут, в Жидче, рядом со мной. В Беларуси, кстати, прочно обосновались также мои сестра и братья. Время показало, что это было верное решение. Общаясь с родственниками, которые остались в Украине, мне больно слышать, что для молодежи в родном селе нет никакой работы, и приходится уезжать на заработки. Фермы, которые раньше были около нашей деревни, пустуют, а поля зарастают, не обрабатываются, – рассказывает Надежда Андреевна. 

Постепенно грамотный специалист завоевала авторитет и уважение и у руководства сельхозпредприятия, и у местных жителей. Главным ветврачом ее назначили в 2001 году. К своему делу Надежда Поплавская относится ответственно, с полной отдачей. Подтверждение этому – награды районного, областного и республиканского уровней. К примеру, она вошла в число победителей республиканского соревнования за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции в 2009 году среди главных ветеринарных врачей сельскохозяйственных организаций. В 2020 году Надежда Андреевна была удостоена Благодарности Министерства сельского хозяйства и продовольствия, а также Почетной грамоты Брестского областного комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса. По итогам работы за 2020 год главный ветврач была занесена на районную Доску почета.

Героиня нашего материала подчеркивает, что залогом успеха стала ее сплоченная команда, ведь один, как говорится, в поле не воин.

Все важные решения всегда принимаются коллегиально. Ветеринарная служба хозяйства вовремя проводит профилактические и оздоровительные мероприятия, направленные на сокращение падежа скота. Так, на общий результат трудятся Виктор Март, Нина Мосейчук, Валентина Рахимова, Анастасия Дробот, Дмитрий Прокопчук, Инна Головач и другие.

– На привесы и качество молока влияют очень многие факторы, начиная от рациона, кормления и заканчивая правильным уходом за животными. Поэтому время требует жесткого соблюдения всех регламентов, реконструкции молочно-товарных ферм, перехода на новые технологии. В нашем хозяйстве под руководством Сергея Александровича Шоломицкого этому уделяется большое внимание. Будут мясо и молоко – будет прибыль, а значит, и достойная заработная плата, – говорит Надежда Поплавская.

…Свободное время, которого у главного ветврача не так уж и много, Надежда Андреевна посвящает любимым сыновьям и внучкам. А еще она любит выращивать цветы и создавать красоту на своем подворье. 

Наталья МИЛЕВСКАЯ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: