«Оховские дубы»: развенчиваем очередной фейк — PINSKNEWS.BY

Тема так называемых «оховских дубов» неоднократно освещалась нашей газетой. Компетентные специалисты давали свои разъяснения по поводу удаления опасных деревьев на сельском кладбище. На днях работники ЖКХ удалили дубы, и, казалось бы, на этом тема должна быть закрыта. Но в очередной раз в Интернете стали распространяться различные предположения и фейки о дальнейшей судьбе спиленных деревьев. Некоторые комментаторы утверждали – мол, неизвестно, куда их денут и что из них сделают. Были фантазии, что их пустят на мебель или даже паркет.

>>> ДУБЫ НА КЛАДБИЩЕ АГ. ОХОВО ИССЛЕДОВАЛИ СПЕЦИАЛИСТЫ. И ВОТ К КАКИМ ВЫВОДАМ ОНИ ПРИШЛИ

Мы съездили в агрогородок Охово и увидели все своими глазами. Так вот, спешим успокоить тех, кого так сильно волнует, куда же пропали с кладбища те самые дубы. Работники ЖХК в течение нескольких дней занимались удалением деревьев. Стволы и крупные ветки уже убраны с погоста. Их отвезли на местную котельную, где будут использовать для нужд отопления жилых домов и административных зданий.

>>> В ПИНСКОМ РАЙОНЕ МУЖЧИНА МЕШАЛ СПИЛИТЬ ОПАСНЫЕ ДЕРЕВЬЯ, КОТОРЫЕ ОКАЗАЛИСЬ ГНИЛЫМИ

На площадке у котельной, где сложены остатки деревьев, можно убедиться, что они, как и утверждали специалисты, и правда представляли собой угрозу: в стволах невооруженным глазом видны огромные дупла, пустоты, гниль. В одном из деревьев была обнаружена полость, которую облюбовали дикие пчелы… Одним словом, достаточно было сильного ветра, и они могли упасть на памятники и могилы. Так что никаких дорогостоящих изделий из таких дряхлых внутри дубов никак бы не получилось, они непригодны для этого. Да и по всем канонам ни один мастер не возьмется что-то делать из кладбищенского дерева.

Работники ЖКХ рассказали, что в ближайшее время завершат уборку на кладбище, отремонтируют ограду. А спиленные деревья с помощью механического колуна разделят на мелкие части, чтобы можно было их использовать в качестве дров.

Художник-оформитель, мастер по дереву Василий ШПАКОВСКИЙ, г.п. Логишин:

«С деревом работаю, считай, всю жизнь, а мне уже 65 лет.  За мою практику не было таких случаев, чтобы кто-либо просил изготовить изделие из кладбищенских деревьев. Да если бы и предложили, ни один ремесленник за такое дело не взялся бы. По нашим традициям, как объясняли наши предки, если деревья срезаются на кладбище, то они могут быть использованы для отопления или для нужд кладбища, например, чтобы изготовить ограждение. И никак иначе».

Протоиерей Сергий РЯБОЙ, г. Пинск:

«Кладбище – это святое место и не только потому, что там захоронены останки наших близких людей, но и потому, что любое кладбище освящается. Поэтому должно быть соответствующее отношение к этому месту. На кладбище уместна молитва. Существует множество суеверий, например, люди боятся что-либо забирать с кладбища, считая, что принесут плохую энергию домой. Это, конечно, не относится к вере. Что касается тех деревьев, которые вырезаются на кладбищах, а это происходит практически повсеместно, то они не идут на постройки домов, какие-либо изделия.  Обычно они сжигаются, используются как дрова. А удаляются деревья с той целью, чтобы во время ураганов, которые у нас часто бывают летом, они не упали и не принесли ущерб, не повредили надгробия. Ведь памятники сейчас дорогие.

Приближается большой светлый праздник – Рождество Христово. С ненавистью в сердце, враждой,  его встречать нельзя. Христос родился для того, чтобы нести мир в наши души, в наши семьи. Апостол Павел так и говорил: «Христос – мир ваш». То есть мы, верующие люди, должны стремиться к миру и согласию».

Наталья МИЛЕВСКАЯ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ