Егор Макаревич: «Ключевые новации в Конституцию Республики Беларусь позволят развиваться государству» - PINSKNEWS.BY

В Пинске 28 декабря состоялась дискуссионная платформа «Беларусь будущего», на которой обсуждали изменения и дополнения в Конституцию Республики Беларусь.

>>> ОБНАРОДОВАН ПРОЕКТ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ДЛЯ ВСЕНАРОДНОГО ОБСУЖДЕНИЯ

Участниками дискуссии, которая прошла на базе Полесского госуниверситета, стали более 300 человек – представители предприятий, организаций, студенчества, частного бизнеса.

>>> ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ШИРОКО ОБСУДИЛИ В ПИНСКЕ

Член Конституционной комиссии, председатель Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь
Егор МАКАРЕВИЧ:

«Важно, что Беларусь остается социально ориентированным государством: те гарантии, которые сегодня есть для наших граждан, сохранены в проекте Конституции, а некоторые гарантии, например, для лиц с инвалидностью, вводятся дополнительно. Также важен блок, связанный с изменением государственного политического устройства, потому что мы должны реагировать на внешние вызовы. В предлагаемом проекте отдельная глава посвящена Всебелорусскому народному собранию, как высшему органу народовластия, который будет определять стратегию развития государства, выполнять стабилизирующую функцию в случае каких-либо политических кризисов. Существенно перераспределяются полномочия между ветвями власти, закрепляется конституционный статус Центральной избирательной комиссии, изменяется механизм избрания судей Верховного и Конституционного суда, появляется конституционная жалоба как новый механизм. Эти ключевые вещи являются новаторскими. Мне кажется, они позволят развиваться государству.

Помимо этого, красной линией через многие статьи идет тема новаций : государство ориентировано на использование инновационного потенциала нашего общества, на то, чтобы люди были более активно вовлечены в общественные, гражданские процессы. Нужно, чтобы граждане максимально активно вносили свои предложения по изменению основного Закона страны, воспользовались такой возможностью. Подобные встречи, на которых будут обсуждаться изменения в Конституцию, пройдут во всех регионах».

>>> ДОСТУП К ПРОЕКТУ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В ПЕЧАТНОМ ВИДЕ ОБЕСПЕЧЕН В ПУБЛИЧНЫХ ЦЕНТРАХ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОДЕЛИТЬСЯ