Известны подробности, как сотрудники генконсульства Польши в Бресте готовили побег преступника, подозреваемого в смертельном ДТП — PINSKNEWS.BY

 2 

Попытку побега из Беларуси подозреваемого в смертельном ДТП гражданина Польши организовали сотрудники генконсульства Польши в Бресте.

Эта история просто поражает своим цинизмом и бесчеловечным отношением к людям. Сейчас расскажем подробности смертельного ДТП, которое произошло 30 декабря. Недалеко от Бреста большегруз под управлением 22-летнего гражданина Польши столкнулся с легковым автомобилем. К сожалению, две девушки-пассажирки тогда погибли на месте.

Следственный комитет возбудил уголовное дело и отнесся к водителю фуры весьма гуманно. Да, возможны неосторожность, неисправность грузовика, погодные условия и много чего — это бы выяснили следователи после экспертизы, на время которой водителю вынесли обязательство о явке в СК по первому требованию. Поляки не оценили и даже пренебрегли проявленной к ним гуманностью с белорусской стороны.

Польские дипломаты вышли на водителя и посоветовали бежать в Польшу! Хотя у парня уже был письменный запрет на выезд, и дипломаты знали об этом. Они осознанно подтолкнули своего земляка на новое преступление, которое он и попытался совершить. Все подробности — в материале Алексея Мартиненка.

Смертельное ДТП под Брестом

Это кадры оперативной съемки за 30 декабря. В канун Нового года недалеко от Бреста произошла трагедия. Фура под управлением гражданина Польши Пшемислава Збуцкого при совершении маневра столкнулась с легковой Lada Granta. Две молодые девушки-пассажирки погибли.

Роман Зармаев, официальный представитель управления Следственного комитета Беларуси по Брестской области:

Управлявший автопоездом гражданин Польши и водитель легкового автомобиля признаны подозреваемыми по уголовному делу. В целях обеспечения предусмотренного законом порядка предварительного расследования 31 декабря гражданину Польши объявлено постановление о применении к нему меры процессуального принуждения в виде временного ограничения права на выезд из Республики Беларусь.

Тут началось самое неприятное, а по дипломатическим меркам — вообще дикое. Начальник отдела Генконсульства Польши Ольга Касперчык решила не портить себе новогодние праздники и по-быстрому «отмазать» своего человека — вывезти его из Беларуси, несмотря на запрет.

Для справки, «героем» дипломат называет другого польского водителя — Ярослава Карповича, который совсем недавно был осужден за прохожее ДТП. Такие случаи баллов дипломатам не добавляют, поэтому через пару дней она решила сама позвонить «новому герою» и уговорить его нарушить закон.

Польского водителя и его отца-напарника на дипломатическом авто доставили в Брест. В консульстве проговорили план: бежать на пассажирском автобусе. Контроль пересечения границы продолжила через руководителя польской транспортной компании.

Задержан польский водитель

Ситуация не менялась. Запрет был и есть. При попытке пересечения госграницы поляк был задержан в пункте пропуска «Брест» сотрудниками Госпогранкомитета.

После задержания из польского консульства вышли на дежурную часть пункта пропуска, где дипломатам все объяснили четко и по форме.

Последняя робкая попытка «на дурачка» увезти уже задержанного человека была обречена на провал…

В целом — это очередной, с грохотом, провал польской дипломатии. Которая так глубоко закопалась в собственной лжи, что теперь просто не может себе позволить честно и открыто работать по отношению к восточным соседям.

Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований:

В действительности получилось так, что мы были открыты к диалогу с Польшей, а Польша практически вела против нас двойную игру. Дипломаты улыбались, те, кто к нам приезжал (различные научные сотрудники или представители тех или иных компаний и госведомств) они фактически выполняли задачи. Одна — это была официальная, на бумаге, а другая — это была некая разведывательная, некий сбор информации и понимания того, что происходит у нас в обществе, что происходит у нас в госструктурах, в силовых структурах, в экономике.

Дипломаты должны выстраивать дружеские отношения со страной, в которой работают. Но эти — нарушают законы и государства, и морали. Хотя здесь, наверное, уместно другое выражение: «польская мораль».

Для них это нормально — поддерживать в Беларуси движение Армии Краева, которая во время войны жгла белорусские села.

Для их дипломата — нормально прийти в брестскую школу и устроить праздник в честь головореза Бурого, который в феврале 1946-го лично руководил убийством 79 белорусов.

Для их армии — в порядке вещей поливать химикатами женщин и детей беженцев на глазах у всего мира.

Тайно — уничтожать беженцев. О чем в подробностях рассказал простой польский солдат, который не смог больше выполнять преступные приказы.

Что мы видим сегодня? Трагедия семьи, погибли две девушки, а дипломаты, пользуясь положением, просто заметают следы. Стоит отметить, что белорусы, к сожалению, также попадают за рубежом в подобные ситуации, но наши дипломаты не толкают соотечественников на преступления, а следуют букве закона той страны, где все произошло.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: