Жителей деревни Паре знают больше под прозвищем «пчолы» - PINSKNEWS.BY

Необычное увлечение у пинчанина Николая Калько. Он собрал большую коллекцию прозвищ жителей деревень Пинского района, а также некоторых населенных пунктов соседних районов – Ивановского и Ивацевичского. Начало темы здесь. Друзья, возможно, кто-то из вас вспомнит забытые традиции, а кто-то узнает много нового о Полесье. Ждем ваших откликов!

* * *

В скверике у скамейки собрались пенсионеры, бывшие водники, и опять спорят о политике. Несколько человек, не согласных с мнением большинства, покинули собрание и двинулись на базар.

– Не, ну нельзя же быть такими бестолковыми! Это же детский вопрос… Хоть ты им кол на голове теши…

Поравнявшись со мной, водники остановились. Всех троих я знаю. Эти двое капитанами работали, а Боричевский – механиком.

Водники пытались было и меня втянуть в свой спор, но я постепенно перевел разговор в другую сторону – о приятном, ведь речь о реке пошла…

– Одна паранка полоскала на реке белье. В это время мимо проходил пароход и потянул за собой воду. Вместе с водой поплыло корыто с бельем, а бабе показалось, что пароход хочет его украсть. Она поймала корыто, а потом повернулась к пароходу задом и, задрав сподныцю, злорадно похлопала себя по голой заднице: вот вам, а не корыто. Не на ту нарвались.

Параны – это жители деревни Паре, но знают их больше под прозвищем «пчолы». Чтобы разозлить паран и получить от них по шее, говорят, достаточно помахать рукой возле уха. Вроде как от пчел отмахиваешься. Сам я, кстати, не пробовал. Откуда взялось это прозвище, наверное, уже не помнит никто.

– Почему же не помнит? Говорят, будто бы один человек вернулся со свадьбы, где играл на скрипке. Жена его узнала, что он там с кем-то любовь крутил, и разбила скрипку. Чтоб неповадно было. Скрипач разозлился, схватил дрын и погнался за женой. Та спряталась, а скрипач начал тем дрыном лупить по ульям, что стояли возле хаты. Пчелы поднялись в воздух. Собаки от укусов дохли, скот разбежался. Неделю село приходило в себя. С тех пор всех паран стали звать «пчоламы».

– Нет, не так. Один сварщик родом из Острова, мы с ним вместе когда-то в общежитии на Ясельдовской жили, мне рассказывал, будто сами параны хвастаются: у нас пчолы, бы гусы. Поэтому их так зовут – «пчолы».

Ну, и кому верить?

Николай Калько

ПОДЕЛИТЬСЯ