Ещё один мост отремонтируют в Пинском районе — PINSKNEWS.BY

Переустройство моста на трубу намечено на 5-м километре автомобильной дороги Лыще – Заборовцы – Пучины, сообщает Пинский райисполком.

В 2022-м году в Брестской области намечено обновить более 212 км покрытия местных дорог. Работы будут вестись за счет областного бюджета и средств дорожного фонда. Всего планируется направить около 42 миллионов рублей.

Помимо этого большой упор делается на реконструкцию, модернизацию и ремонт мостов. В Пинском районе – это мост через Ясельду на республиканской дороге, где полным ходом идет возведение нового гидросооружения.

>>> БОЛЕЕ 320 КМ ДОРОГ ОТРЕМОНТИРУЮТ В БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ В ЭТОМ ГОДУ

Что касается ремонта мостов на местных автодорогах, то здесь в текущем году запланированы необычные инженерные решения. В процессе эксплуатации даже самый маленький мост изнашивается и требует внушительных сумм, средств, трудозатрат на ремонт и содержание. Вместо их ремонтов дорожники предлагают там, где позволяют гидрологические условия, пустить речушки, ручьи и мелиоративные каналы в трубу. Не в каком-нибудь фигуральном смысле, когда надо бы это выражение взять в кавычки, а самым что ни на есть буквальным образом – вдоль русла поперек дороги укладывается металлическая гофрированная труба. Туда устремляется вода. Над трубой делают основание дороги, дорожную одежду, покрытие и далее – проезд. Труба обеспечивает живительной влаге нормальный водоток, а дороге – практичную функциональность, долговечность и «выносливость» выше, чем при мосте. Значительно экономнее оказывается и содержание участка дороги с таким переходом.

В Пинском районе такое инженерное решение применят на дороге под Лыще. Речь идет о 5-м километре автодороги Лыще – Заборовцы – Пучины. Здесь изношенный мост через речушку Бобрик переустроят на трубу. Работы будут вестись в летне-осенний период силами ДРСУ-104.

ПОДЕЛИТЬСЯ