В годы Великой Отечественной войны «Полесская правда» издавала ещё и листовки - PINSKNEWS.BY

В годы великих испытаний – Великой Отечественной войны – «Полесская правда» продолжала выходить в труднейших условиях партизанского подполья, оставалась в боевом строю, вдохновляла на ратные подвиги.

Из воспоминаний Евгения Петровича ПЧЕЛКИ,
бывшего партизана Пинского партизанского соединения,
бывшего заведующего промышленным отделом «Полесской правды»:

«58 номеров «Полесской правды» вышло в тылу врага. Это немного, но и немало, если учесть все трудности выпуска газеты в подполье, на оккупированной гитлеровцами территории. Полиграфическая база партизанской типографии состояла из одной кассы текстового шрифта и портативной печатной машинки. Надо было всегда находиться в постоянной готовности, в случае тревоги быстро менять место расположения. Часто газетчики хватались за оружие. Не было бумаги, ее с большим трудом доставали во вражеских гарнизонах. Несмотря на трудности боевой обстановки, «Полесская правда» выходила регулярно, два раза в неделю, тиражом до тысячи экземпляров».

"Полесская правда" в годы войны издавала ещё и листовки
Оборудование подпольной типографии: касса со шрифтом.

В подпольных партизанских типографиях кроме газет выпускались в большом количестве различные листовки, сводки Совинформбюро, воззвания к населению, вражеским солдатам и т.д. Кроме того, в партизанских отрядах выходили сотни стенных рукописных газет, боевых листков и даже рукописные журналы. По причине перебоев с бумагой и краской некоторые из листовок приходилось  печатать на обоях, а также с использованием  природных материалов.  

"Полесская правда" издавала ещё и листовки. Эта листовка была напечатана на бересте.
Листовка, изданная газетой «Палеская праўда» в 1943 году на бересте.

Так,  созданная в 1943 г. в типографии газеты «Палеская праўда» Пинского РК КП(б)Б листовка «Няхай жыве 26 гадавіна Вялікай Окцябрскай Соцыялістычнай Рэволюцыі» c портретом И.В. Сталина отпечатана на бересте.  Сейчас листовка представлена в экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в Минске.

ПОДЕЛИТЬСЯ