Для чего нужна территориальная оборона и как это работает? - PINSKNEWS.BY

На этой неделе в Брестской области завершилось командно-штабное учение с силами территориальной обороны. Событие плановое, и подобные маневры проводятся регулярно.

Война без линии фронта

Система территориальной обороны (ТО) Беларуси начала создаваться 20 лет назад. Исходили из старой доброй истины о том, что победы в войнах одерживаются не армиями, а народами. Этому нас учит история. Поэтому оборона страны должна носить всенародный характер. Чтобы каждый, кто может держать в руках оружие, в случае чего знал, где это оружие взять и как действовать дальше. Об этом говорил и Президент на недавнем совещании в Шклове по вопросам территориальной обороны:

— В случае конфликта каждый двор, каждый дом, глава семьи, по крайней мере, должны суметь защитить свою семью, себя и, естественно, все вместе ту землю, территорию, на которой они живут. Вот это будет всенародная защита.

Решение, принятое на стыке столетий, за эти годы подтвердило свою целесообразность. Представьте, что значит оставить, к примеру, целый город или даже район без электричества и водоснабжения? Или, допустим, устроить аварию на крупном предприятии, захватить местные исполкомы, здания РОВД? А ведь некоторые подобные планы разрабатывались в прошлом году и в Беларуси. В данном случае на помощь силам правопорядка и регулярной армии должны прийти как раз территориальные вой­ска, в задачи которых входит не только охрана важных объектов, но и борьба с разведывательно-диверсионными силами, незаконными вооруженными формированиями, участие в усилении охраны госграницы и другие.

Залог непобедимости

Кто же такие «территориалы»? Это обычные рабочие, инженеры, медики, строители… Словом, все, кто когда-то прошел военную службу. Их главное преимущество в том, что они хорошо знают свой район, свою местность, а значит, смогут принимать решения и действовать более оперативно и эффективно.

Коль уж стратегическое преимущество войск ТО состоит в знании ими местности, то и управлять этими войсками должны те, кто эту землю знает не хуже. Поэтому ТО строится по административно-территориальному принципу. В Беларуси создано семь зон ТО, территориально соответствующих областям и городу Минску. Каждую зону возглавляет председатель облисполкома, а также председатель Минского горисполкома. Их, к слову, тоже регулярно собирают на учения. Губернаторы глубоко владеют всеми вопросами в своем регионе, и кому, как не им, руководить защитой своих районов. В этом смысле генеральские погоны на плечах областных руководителей — не просто атрибут военной формы, а прежде всего высочайшая ответственность за организацию и управление системой ТО.

И второй момент. территориальные формирования действуют во многих странах. В США, например, эту функцию выполняет Национальная гвардия. Это не что иное, как бойцы из запаса, которые поддержат армию и ВВС страны во время вооруженных конфликтов. В мирное время войска находятся в распоряжении губернаторов.

Схожим путем пошла Германия, где регулярные войска находятся в постоянной боевой готовности, а «территориалы» осуществляют противовоздушную оборону, локализацию отдельных попыток вторжения по суше, с моря или воздуха (борьба с десантами), обеспечивают пополнение для фронта и организовывают снабжение действующих войск.

Британская территориальная армия является резервом первой очереди сухопутных войск. Половина резервистов — старше 36 лет. Подразделения тылового обеспечения комплектуются гражданами, имеющими профессии, близкие по своему профилю к военным. При мобилизационном развертывании вооруженных сил территориальная армия переходит в состав регулярных сухопутных войск. Система территориальной обороны действует также в Польше, Чехии, Финляндии, Дании и других странах.

И всюду граждане воспринимают участие в плановых мероприятиях боевой подготовки как почетную обязанность. Здесь нет места каким-либо внутриполитическим амбициям и социальному расслоению. Народ доверяет власти руководство обороной страны, а власть, вручая в руки народа оружие, опирается на его надежность в деле защиты Отечества. Именно в таком единстве власти и общества заключается залог непобедимости государства в любом противостоянии.

Источник sb.by

ПОДЕЛИТЬСЯ