Александр Лукашенко на заседании обсудил организацию ЦТ и вступительных испытаний в вузы — PINSKNEWS.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым четко определиться с подходами к организации вступительных испытаний в вузы, так как централизованное тестирование имеет как преимущества, так и недостатки. Об этом он заявил, заслушивая доклад об интеграции биологии и медицины, передает корреспондент БЕЛТА.

«Меня эта проблема постоянно волнует. Честно говоря, я спать не могу из-за этого ЦТ, насколько оно соответствует тому уровню, что нам нужен при отборе лучших ребят в вузы. Откровенно скажу, очень пока я критически отношусь к этой организации вступительных испытаний наших молодых людей. Но и в ЦТ, мы видим это, есть очень много положительного. Вот что делать на сегодняшний день? Это последний год, когда мы должны дать ответ на этот вопрос», — сказал Президент.

Участники мероприятия — министры здравоохранения и образования Дмитрий Пиневич и Андрей Иванец, а также ректор БГУ Андрей Король и декан биологического факультета этого вуза Вадим Демидчик.

Александр Лукашенко пояснил, почему пригласил ректора БГУ и декана биологического факультета: «Мы попробовали (вы тоже занимались этим специфическим методом, не будем пока обозначать это) отобрать ребят самых лучших для того, чтобы они могли заниматься соответствующими науками. Прежде всего биологические, связанные со здравоохранением, наукой, другими разработками. Мы попробовали другие методы. Естественно, это небольшое количество людей. И я убежден, что там отобраны лучшие. Потому что все-таки к отбору брали тех, кто на олимпиадах уже побеждал. Это ребята уже продвинутые. Их главное не потерять для страны. Но уже вот столкнулись с первым опытом».

По словам Президента, этот опыт важен тем, что нам надо посмотреть, как его использовать дальше. «То есть вступительные испытания должны быть в Беларуси оптимальны. Мы отошли от собеседований различного рода (как мы с вами когда-то сдавали эти экзамены), пришли к ЦТ. Увидели там минусы, здесь плюсы и наоборот. Надо что-то сварить к концу года. И в будущем году, окончательно приняв решение, обществу обозначить. Это важнейший вопрос — вступительная кампания, как мы будем ее проводить уже с будущего года. Вот это очень важно. И в это вы погружены, все четверо, больше, чем кто-либо. Надо подтянуть еще специалистов, посоветоваться и сделать окончательные выводы», — заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко попросил кратко доложить о ходе стартовавшей вступительной кампании. «На данном этапе что у вас там происходит, какие вопросы? Может быть, предложения уже есть в этой связи? Знаю, что там примерно 62 тыс. записались на централизованное тестирование», — сказал он.

Министр образования Андрей Иванец рассказал Главе государства о важных тенденциях вступительной кампании.

«Вступительная кампания в этом году организована традиционно в строгом соответствии с указом главы государства о правилах приема в учреждения высшего и среднего специального образования. 14 июня стартовало централизованное тестирование. В этом году количество зарегистрированных на ЦТ учащихся примерно такое же, как и в прошлом. Это полностью коррелирует с количеством выпускников учреждений общего среднего образования текущего года», — доложил Андрей Иванец.

В качестве отличительной черты он отметил ощутимый рост числа тех, кто зарегистрировался на сдачу централизованного тестирования по математике и физике.

«Здорово», — заметил по этому поводу глава государства.

«Это говорит о том, что молодые люди планируют поступать на инженерно-технические специальности, — пояснил министр. — Для нас это очень важно, потому что не только в реальном секторе экономики (такие специалисты нужны. — Прим. БЕЛТА), но и будущие учителя нам тоже нужны преимущественно в данном направлении».

В беседе с журналистами после встречи с Президентом министр также рассказал, что в этом году при проведении централизованного тестирования абитуриенты ведут себя достаточно дисциплинированно. За время проведения ЦТ и до настоящего времени только один человек был удален из аудитории за нарушение правил, еще один был удален по медицинским показаниям, ему будет предоставлено право сдать ЦТ в резервный день.

Что касается будущих преобразований в системе вступительных испытаний, Андрей Иванец подчеркнул: в основе будет заложен принцип справедливости, и в этом заключается главное требование главы государства. «Оценка на вступительных экзаменах должна быть справедливой, и те ребята, которые обладают знаниями, навыками, умениями, должны поступать в учреждения высшего образования», — сказал министр.

Еще один важный момент — возможность оценить личностные, персональные качества абитуриента. «При всех достоинствах существующей системы централизованное тестирование имеет и некоторые недостатки. Один из них — то, что мы не можем увидеть нашего будущего студента. В этой связи перед Министерством образования поставлены четкие задачи, какие нововведения нам необходимо ввести для того, чтобы, с одной стороны, мы сохранили все преимущества существующей системы вступительных экзаменов, а с другой — увидели человека и личность», — отметил руководитель Минобразования.

Кроме того, на встрече с Главой государства обсуждались вопросы сетевого взаимодействия университетов, которое приобретает особое значение при подготовке квалифицированных специалистов в области медицины, биологии, фармацевтики, генетики и так далее. «Интерес наших выпускников к сдаче экзамена по биологии достаточно высокий. Но самое главное — это их высокий уровень подготовки. На протяжении последних лет со всех международных олимпиад (по биологии. — Прим. БЕЛТА) наши школьники возвращаются только с медалями. Это говорит о том, что уровень подготовки в общем среднем образовании очень высокий. По итогам прошлого года 76 абитуриентов стали 100-балльниками по биологии. Это еще раз подтверждает, что здесь у нас есть большие перспективы», — сказал Андрей Иванец.

ПОДЕЛИТЬСЯ