Преступления против государства: за финансирование экстремистов-змагаров в Минске задержан мужчина — PINSKNEWS.BY

До пяти лет лишения свободы грозит жителю Минска за финансирование экстремистской деятельности. Уже возбуждено уголовное дело, которое стало в один ряд с другими аналогичными эпизодами и попадает в категорию преступлений против государства.

Модное в современном мире так называемое донатство порою выходит за рамки дозволенного, говорят в Департаменте финансовых расследований — речь о таких формированиях, как BYPOL, BY_Help, батальоне Калиновского или полке Погоня. В любом случае деньги, которые им перечислялись, впоследствии направлялись на деструктивные цели. Причем не важно, отправляются средства на открытые за границей расчетные счета или на криптокошельки — без следа такие операции не проходят. О деанонимизации и последствиях — Александр Смирнов.

>>> «ЗМАГАРОВ-НАЦИСТОВ» ГОТОВЯТ К ВОЙНЕ В БЕЛАРУСИ!

Появления на крыльце собственного дома людей в погонах этот житель столицы явно не ожидал. Во-первых, не думал, что за ним тянется шлейф преступления из категории «экстремизм», во-вторых, был уверен, что свою финансовую деятельность ему удалось сохранить в полной анонимности. 

— Вот это что за кошелек? 

— Не знаю. 

— Это экстремистская организация, BYPOL называется. 

Буквально с первых минут очного знакомства сотрудникам Департамента финансовых расследований удалось найти общий язык с подозреваемым. А куда деваться, если тебе в собственном телефоне предъявляют неопровержимые доказательства участия в финансировании экстремистской деятельности? Остается только написать явку с повинной… К слову, 0,2 эфира перечисленные BYPOL, на момент транзакции составляли около 800 долларов.

«Призываю тех, кто совершал аналогичные действия, добровольно явиться в органы и понести раскаяние. Сожалею о содеянном».

Лучше прийти и раскаяться

Многие люди, как говорят специалисты финансовой милиции, возлагают излишние надежды на анонимность в Сети. Сведения о всех совершенных в криптовалюте транзакциях имеются в открытом доступе. И у правоохранителей есть инструменты, чтобы определить владельцев того или иного электронного кошелька.

Оперативный сотрудник УДФР Комитета госконтроля Беларуси:

Отражены сведения из блокчейна о реальности проведенной операции с указанием хэша, кода уникальных данных, подтверждающих факт ее осуществления, а также криптокшелька единого и криптокошелька формирования BYPOL, который они неоднократно публиковали в своих соцсетях с призывом перевода на указный криптокашелек валют.

Таким же образом вычисляются и другие меценаты самых различных фондов или формирований, которые у нас в стране признаны экстремистскими или террористическими. К примеру, по данным ДФР, за последнее время на криптокошельки Киберпартизанам перечислено 90 тысяч долларов, так называемому батальону Калиновского — еще 76 тысяч. Уже установлены десятки таких финансистов — один из них — Александр Волчек. В его отношении также возбуждено уголовное дело. Известно, что подозреваемый сейчас находится в Украине. 

Дмитрий Дягилев, заместитель начальника УДФР КГК Беларуси:

Всего нами за 2021-2022 годы установлено перечисление более 360 000 $ США в адрес BYPOL. Установлены кошельки, с которых перечислялась крипотовалюта. В настоящий момент устанавливаются граждане, использующие эти криптокошельки. У нас создана база. Это не быстрый процесс, но до каждого гражданина, который в этом участвовал, мы дойдем, и он будет привлечен к установленной законом уголовной ответственности.

По закону финансирование экстремизма наказывается лишением свободы сроком до пяти лет. Поэтому люди предпочитают скрываться за рубежом от правового преследования в Беларуси. Как, например, наш гражданин с говорящей фамилией Кровопуск. Он перечислял Киберпартизанам средства в биткоинах и сейчас прячется в Польше. И, тем не менее, он фигурант уголовного дела. Как, впрочем, и те, кто осуществляет те самые призывы — напомню, месяц назад СК Беларуси дополнительно возбудил уголовное дело в отношении одного из руководителей BYSOL Андрея Стрижака. Считается, что он через социальные сети занимался вербовкой, обучением и финансированием граждан нашей страны для участия в боевых действиях на территории Украины.

Александр Суходольский, официальный представитель Следственного комитета Беларуси:

Денежные потоки направлялись в Украину при помощи так называемого фонда солидарности и его структурных подразделений. Кроме того, следствием зафиксированы факты перечисления денег экстремистскому формированию гражданами Беларуси для материального обеспечения наемников. Это является непосредственным их участием в финансировании военного конфликта. Отдельные такие граждане уже установлены.

Многие люди участвуют в финансировании экстремизма, не осознавая всей тяжести последствий. Тем не менее правоохранителям удается деанонимизировать таких меценатов и придать их действиям правовую оценку. Не лишним будет напомнить и то, что человек, добровольно признавшийся в этом преступлении, может быть освобожден от уголовного преследования.

Источник: tvr.by

ПОДЕЛИТЬСЯ