У каждой школы — своя форма: как её будут выбирать и где шить? — PINSKNEWS.BY

Дресс-код появится в каждой школе с 1 сентября. «Хотел бы подчеркнуть, что речь идет не про единую для всех учреждений образования школьную форму. Каждая школа будет выбирать свою комфортную, удобную форму делового стиля для ребят», — отметил министр образования Андрей Иванец.

>>> С НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА У КАЖДОЙ ШКОЛЫ БУДЕТ СВОЯ ФОРМА И ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

До нового учебного года осталось чуть более двух месяцев. Разбираемся, кто и как станет решать, во что одевать школьников, где форму будут шить и чем она может отличаться в разных учреждениях образования.

«Беллегпром» уже готов?

Предприятия концерна «Беллегпром» готовы выполнить любой заказ, отметила председатель концерна Татьяна Лугина:

— У наших предприятий «Славянка», «Полесье», «БелКредо» уже имеется опыт работы по изготовлению формы либо отдельных отличительных элементов одежды для учреждений образования.

Работа над школьными коллекциями началась еще зимой. В итоге к 1 сентября концерн предложит более 330 моделей школьной формы, 55% из которых — новинки. Коллекцию одежды делового стиля сезона 2022/2023 отличает лаконичность, элегантность и сдержанность. Но это не означает, что все модели будут однотонные. В этом году дизайнеры активно используют и ткани в клетку.

Что касается цен на школьную форму, то они по сравнению с прошлым годом выросли приблизительно на 10%. Это связано с повышением стоимости сырья и комплектующих материалов.

— Стараемся сокращать издержки, чтобы продукция оставалась доступной по цене без потери качества, — отметила Татьяна Лугина.

На предприятии по производству трикотажных изделий ОАО «Алеся» уверили: если поступят запросы из школ, готовы начать работу на базе существующих моделей и выполнить заказ уже в августе.

— Традиционно отгрузку изделий для школьников по заявкам торговли проводим в июле-августе, — проинформировала представитель компании Елена Дзюба. — На складе предприятия с прошлого сезона осталась партия жилеток из немецкого сырья: хлопок (50%) и пан (50%). При изготовлении детской одежды не используем шерсть, так как изделия из такого полотна детям «колются».

Выбирают все!

В Министерстве образования ждут коллегиального решения каждой школы, лицея и гимназии.

— Как в советские времена, когда ученики ходили в одинаковой форме, не будет. У каждой школы появится единый тип одежды и логотип-эмблема, нашитая на нее, — уточнила главный специалист управления общего среднего образования Главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Ирина Булавкина. — Возможно, дети в одном учебном учреждении предпочтут ходить в одинаковых пиджаках, в другом — в безрукавках. Эмблемы у каждой школы будут свои.

Не для всех учебных заведений решение Минобразования относительно школьной формы оказалось нововведением. Некоторые уже не первый год придерживаются фирменного стиля, став участниками пилотного проекта вместе с предприятиями концерна «Беллегпром».

Окончательный ответ от школ, какой единый элемент (пиджак, жилетка, значок, эмблема-нашивка или что-то иное) определит внешний облик учеников, ждут до 1 августа. Решение будет приниматься коллегиально администрацией учреждения образования, педагогами и родителями на совете.

Кстати, выбор может здорово облегчить прошлогодний каталог школьной одежды, который есть на сайте Минобразования.

— Новый каталог пока дорабатывается и скоро будет готов, — отметила Ирина Булавкина. — Лучшие прошлогодние модели в нем останутся.

В пользе единой школьной формы уверена заместитель директора по учебной работе гимназии №1 имени Ф. Скорины города Минска Марина Короткевич:

— Уже около 10 лет каждый наш гимназист носит жилет с логотипом. Они различаются по цвету: зеленые надевают ученики начальных классов, бордовые — старшеклассники, — сказала Марина Викторовна. — Комплект к жилету — рубашку или блузу светлых оттенков подходящего тона, брюки или юбку — родители выбирают сами. Это дает учащимся возможность выглядеть презентабельно и дисциплинирует, создает рабочее настроение.

Тамара МАРКИНА, газета «7 Дней»

ПОДЕЛИТЬСЯ