Памятник Герою Советского Союза Дмитрию Тремасову установят в Пинском районе — PINSKNEWS.BY

Бюст ранее неизвестного героя-освободителя Пинщины времен Великой Отечественной появится у места его подвига в агрогородке Лопатино. Об этом сообщает Пинский райисполком.

Во время торжеств, посвященных празднованию Дня Независимости Республики Беларусь, в Пинском районе откроют памятник Герою Советского Союза Дмитрию Егоровичу Тремасову. Его имя стало совсем недавно известно местным жителям. До этого в приграничных с Украиной селах на юге Пинского района из поколения в поколение передавалось народное предание.

В благодарной памяти сельчан сохранилась история о том, что во время войны храбрый молодой солдат с пулеметом отличился при форсировании реки Стырь и был даже удостоен Звезды Героя.
Однако имя отважного воина-освободителя не было никому известно. Не было его и в пантеоне Героев Советского Союза, совершивших подвиги на территории Брестской области.

>>> ОНИ ПРОЯВИЛИ ОТВАГУ ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ ПИНСКОГО РАЙОНА

Восстановить историческую справедливость получилось в Год исторической памяти. Пинским райисполкомом проведена кропотливая архивно-исследовательская работа, которая помогла установить имя героя и обстоятельства подвига. Бытовавшая в народе история с пулеметчиком нашла документальное подтверждение. Помогла недавно написанная хроника освобождения населенных пунктов Пинского района. По ней определили номер части, освобождавшей здешние места, просмотрели ее карты и схемы боев, прочли дивизионный и полковой журналы боевых действий, сотни листов других документов и нашли заветный наградной лист. В нем практически полностью сходилась пересказываемая жителями история и описание боевого подвига солдата. К слову совпадали и должность пулеметчика, и по возрасту Герой был молодым 19-летним парнем, и за бой при форсировании Стырь его представили, а потом и удостоили звания Героя Советского Союза.

>>> СТАЛО ИЗВЕСТНО ИМЯ ЕЩЁ ОДНОГО ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ОСВОБОЖДАВШЕГО ПИНСКИЙ РАЙОН ОТ ФАШИСТОВ

Сомнений не было легендарным пулеметчиком, отличившимся при форсировании реки Стырь, был сержант, командира пулемётного отделения 369-го стрелкового полка Дмитрий Егорович Тремасов. Позже удалось установить его подробную биографию. Дмитрий Тремасов после войны даже написал автобиографическую книгу «Непридуманные истории о войне». Здесь он также вспоминал о боях 1944 года на пинской земле, где солдату довелось повоевать почти 5 месяцев. Нашлось и описание того самого боя при форсировании реки Стырь, за который молодого командира-пулеметчика наградили высшей воинской наградой.

На этом пинские поисковики не остановились, стали искать родственников Дмитрия Тремасова, и здесь удача снова им улыбнулась. В городе Электросталь, что в Подмосковье проживает единственная дочь Героя – Людмила Дмитриевна. Она обрадовалась неожиданному звонку из Пинского райисполкома и была тронута приглашением побывать на Пинщине, которую освобождал ее героический отец.

И повод достойный. В агрогородке Лопатино, где совершил подвиг Дмитрий Тремасов, решили установить памятник. Деньги на его создание собирают районной толокой, заказчиком выступило местное сельхозпредприятие «Лопатино». Сейчас на месте установки идут подготовительные работы под постамент и благоустройство, а на днях отольют и сам бюст.

Памятник Герою планируют установить 3 июля – в День Независимости Республики Беларусь и 78-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

ПОДЕЛИТЬСЯ