Экономический аналитик прокомментировал подписание Президентом законов о ратификации документов ЕАЭС — PINSKNEWS.BY

 80 

Защита национального рынка, углубление экономической интеграции и повышение торгового сотрудничества на пространстве ЕАЭС. Президент подписал законы о ратификации документов Евразийского экономического союза. 

Так, в протокол внесено более 130 правок. В частности, устраняются пробелы правового регулирования, а также вводится единая терминология, что исключает двойных трактовок документов, а впоследствии и судебных тяжб. Контроль за честной конкуренцией, госрегулирования цен, сохранение рабочих мест – больше полномочий станет у Евразийской экономической комиссии, ведь сегодня это вопрос, который выходит на повестку дня.

Георгий Гриц, экономический аналитик: 

«Есть момент, который я бы отнес к стратегическим, это повышение функционала, компетентности ЕЭК. В частности, по такому важному вопросу, как международные договора, которые подписывают отдельно страны ЕАЭС, и они должны быть ратифицированы, так как условия должны быть единые уже в рамках комиссии. Этот вопрос он давно поднимался, порядка 10 лет, как существует ЕЭК и ЕАЭС. Но такой радикальный или более продуктивно этот вопрос стал решаться тогда, когда её возглавил белорусский представитель Михаил Владимирович Мясникович. Тогда комиссия действительно стала брать на себя полномочия, решать эти вопросы».

Изменения затронули антидемпинговых мер. Ведь ограничения и санкции приводят к тому, что иногда важные решения принимаются на уровне одних государств под давлением, так называемых стран коллективного Запада. С этой точки зрения политика, которая реализована в рамках единого таможенного пространства должна стать противовесом давлению извне. Что позволит наладить сотрудничество не только на уровне государства, но и в рамках предпринимательской деятельности.

Источник: ont.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: