Александр Лукашенко поставил задачу обуздать инфляцию и потребовал жёстко разобраться со спекулянтами — PINSKNEWS.BY

 192 

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 октября провел совещание с экономическим блоком правительства, передает БЕЛТА.

Предметом разговора Главы государства с правительством и Нацбанком стала ценовая ситуация в стране. На макроэкономическом уровне это называется инфляцией, а на микроэкономическом это ощущают люди, видя рост цен в магазинах. Было отмечено, что за 8 месяцев этого года инфляция составила 13,8%, а в целом за год правительство планирует иметь 19%.

«На такие высокие значения инфляции Совет Министров и Национальный банк должны были ответить жесткими мерами по сдерживанию цен. Я имею в виду, что 13-14% — это уже никуда не годится. И те, кто должен сдерживать инфляцию, должны были отреагировать, — подчеркнул белорусский лидер. — Рост цен нивелирует все наши усилия по повышению зарплат и пенсий». По его словам, реальные доходы населения упали ниже уровня прошлого года, примерно на 3%.

«Реальные доходы населения, забота о народе — это чья, кроме Президента, забота? Ваша, Наталья Ивановна (Председатель Совета Республики Наталья Кочанова. — Прим.), вместе с Палатой представителей», — заметил Президент. По его мнению, парламентарии в этом смысле пока недорабатывают.

«Сегодня нам надо досконально разобраться в причинах сложившейся ситуации — как объективных, так и субъективных, и принять окончательное решение. Ожидаю от правительства и Нацбанка действенных предложений по сдерживанию ценового роста, — заявил Александр Лукашенко. — Задача — вернуться к следующему году на уровень инфляции 7-8%».

Вместе с тем есть объективные факторы, влияющие на рост цен. Ведь из-за бездумного введения санкций западными странами нарушился обычный уклад мировой торговли, заметил Президент. Как результат, многолетние антирекорды по инфляции фиксируются во всем мире. «То есть рост цен, инфляция — это не изобретение Беларуси. Весь мир ошалел от этой инфляции», — сказал Александр Лукашенко и назвал ряд примеров. Рост цен на продукты в США стал самым существенным с 1979 года. В Евросоюзе побит рекорд за все время существования единой европейской валюты (с 1 января 1999 г.). В Эстонии годовая инфляция превышает 25%, в Латвии и Литве — выше 20%. «То ли еще будет», — добавил белорусский лидер.

Лукашенко — правительству: можно понять рост цен на импортные товары, но почему дорожают отечественные

Глава государства указал на факты необоснованного повышения цен производителями продукции.

«Можно отчасти понять рост цен на импортные товары. Но почему мы наблюдаем постоянное повышение стоимости того, что производим сами из отечественного сырья? — задал резонный вопрос Президент. — Цены на сырье не выросли, на топливо и прочее, что мы всегда стонали (рост цен на нефть, на газ и так далее), тоже не выросли».

Продолжая тему, Президент констатировал, что продовольственные товары подорожали почти на 13% с начала года. Цены растут даже на позиции ежедневного спроса, контроль за которыми самый жесткий со стороны депутатов, профсоюзов и КГК. «Я вынужден вмешиваться в ситуацию. Уже очевидно, что правительство, профсоюзы, облисполкомы и Мингорисполком, депутаты, Комитет госконтроля не справляются с растущим валом цен», — заявил Александр Лукашенко.

Президент потребовал жёстко разобраться со спекулянтами

Отдельное внимание глава государства уделил проблеме так называемого недобросовестного посредничества. «Какое это «недобросовестное посредничество»? Четко должно быть прописано: посредничества быть вообще не должно. Не должно», — заявил белорусский лидер.

Если речь идет о посредниках при продаже отечественной продукции на внешних рынках, то основную роль там должны играть те, кто производит продукцию. «Если мы продаем трактор за пределы страны, то продавать посредники если и будут, то там верховодить должен МТЗ, а не просто отдал трактор посреднику и неважно, какую он цену установит в России или в Китае», — отметил белорусский лидер. По его словам, посредники и торговцы накручивают цены на всей цепочке продажи товаров.

«При этом мы тратим немалые деньги из бюджета, например, на поддержку сельхозпроизводителей: дешевые кредиты для перерабатывающих предприятий, создаем благоприятные условия для размещения и работы торговых объектов. Но на фоне всех этих мер молоко, хлеб, мясо, крупы и другая социально значимая продукция продолжают дорожать каждый месяц», — возмутился глава государства.

Еще хуже, по его словам, ситуация с непродовольственными товарами, цены на которые выросли с начала года на 18%. «Если это Adidas, Nike или Zara, ладно. Если кто-то одурел и хочет по бешеным ценам покупать это импортное, пусть покупает. Но у нас и на отечественные обувь и одежду выросли цены», — обратил внимание Президент.

Высказался глава государства и по поводу отдельных дельцов: «Сначала взвинтили цены на подросший курс, а когда наш рубль укрепился, открутить ценник назад почему-то «забыли».

«А что, губернаторы со своими аппаратами по 300 человек, и правительство 200 и прочие с ними, и Национальный банк этого не видели? Вы этого не заметили? А тот, кто заметил, почему не поднял гвалт, шум и не восстановил справедливость?» — риторически спросил Александр Лукашенко.

«На сбоях производственно-сбытовых цепочек легко наживаются спекулянты, — подчеркнул Президент. — Комитет госконтроля докладывает: есть факты, когда яблоки, лук, свеклу и капусту, выращенные нашими сельхозпредприятиями, бюджетники закупали у посредника с наценкой под 300%!» В этой связи Александр Лукашенко потребовал от ответственных лиц вмешаться в ситуацию и немедленно решить вопрос.

Александр Лукашенко: Продукцию нужно перестать делить на социально значимую и не значимую

Президент подчеркнул, что государство тратит немалые деньги из бюджета, например, на поддержку сельхозпроизводителей в виде дешевых кредитов для перерабатывающих предприятий, на создание благоприятных условий для размещения и работы торговых объектов. «Но на фоне всех этих мер молоко, хлеб, мясо, крупы и другая социально значимая продукция продолжают дорожать каждый месяц», — возмутился белорусский лидер.

«Исключите из своего оборота слова «социально значимая продукция». Продукция с сегодняшнего дня не должна делиться на какую-то значимую и не значимую», — потребовал глава государства.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: