В № 96 за 3 декабря «Полесская правда» рассказывала о том, какая помощь оказывается в нашем районе пожилым одиноким людям и инвалидам.
>>> В ПИНСКОМ РАЙОНЕ УДЕЛЯЕТСЯ БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
В продолжение важной темы корреспондент газеты вместе со специалистами территориального центра социального обслуживания населения посетила несколько адресов, где люди получают необходимую социальную поддержку.
Новая форма соцобслуживания – замещающая семья
В деревне Кончицы заведующая отделением социальной помощи на дому Елена Ясюкович и заведующая отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования ТЦСОН Пинского района Ольга Ребковец навестили Любовь Павловну Антошук. Женщине 62 года, она инвалид 1 группы, из-за тяжелого заболевания не ходит. Несмотря на болезнь, Любовь Павловна не теряет бодрости духа. Она освоила планшет, а еще увлекается рукоделием – вяжет замечательные красивые игрушки. По просьбе из детского сада смастерила для малышей даже пальчиковый театр!

За Любовью Павловной уже 10 лет ухаживает ее сестра Галина Ярошук. Галина Павловна искренне поблагодарила за адресную социальную помощь в виде пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников и пеленок, а также за выделенную инвалидную коляску. Это значимое подспорье в уходе за сестрой. Женщина отметила, что регулярно их семье оказывается помощь в виде продуктовых наборов, средств гигиены от районной организации ОО «Белорусское общество инвалидов», волонтерских организаций.
– Здесь реализуется новая форма социального обслуживания – замещающая семья. Это оптимальный вариант социальной поддержки, ведь у Любови Павловны такое состояние здоровья, что ей было бы недостаточно обслуживания соцработником на дому, она нуждается в постоянной заботе. После смерти матери, с которой жила Любовь Павловна, стоял вопрос ее дальнейшего жизнеустройства. Выход был найден, и она стала жить в привычных домашних условиях под присмотром сестры. К слову, услуги помощника в замещающей семье в Пинском районе получают четверо одиноких пожилых граждан, полностью утративших способность к самообслуживанию и передвижению. Расходы на выплату вознаграждения помощникам составили 8 397,92 рубля. Гражданам, имеющим инвалидность, предоставляются услуги ассистента, дневного присмотра, помощника по сопровождению, – рассказала Елена Ясюкович.

«Материнский поклон за вашу доброту!»
В деревне Дубое проживает семья Антошук. Мама Анна Николаевна одна ухаживает за своим тяжелобольным сыном Николаем. Николаю 44 года, он является инвалидом 1 группы. Уже несколько лет молодой мужчина прикован к кровати.
– Я очень благодарна за помощь моему единственному ребенку. Нам предоставлена инвалидная коляска, выделяются денежные средства на подгузники. Часто пользуюсь услугами «социального такси» в территориальном центре соцобслуживания, чтобы привезти из города средства гигиены, лекарства, продукты. Мне никогда никто не отказал, все идут навстречу. Также благодаря совместному проекту ТЦСОН и благотворителей сыну была предоставлена специальная медицинская кровать, приспособленная для человека с инвалидностью. Это очень необходимая и удобная вещь. Материнский поклон всем, кто заботится о нас! – эмоционально рассказала Анна Николаевна.

«Чтобы отопительный сезон прошёл безопасно»
В Берёзовичах мы заглянули в гости к Еве Павловне Шинявской. Уже около восьми лет пожилая женщина пользуется услугами социального работника и очень довольна. Бабушку регулярно посещает соцработник Инна Николаевна Митькина. Она помогает своей подопечной во всем: покупает продукты и лекарства, убирает дома, приносит дрова и брикет, помогает делать закатки, зимой расчищает дорожки от снега и так далее. По всем волнующим вопросам Ева Павловна обращается к своему соцработнику и говорит, что без нее она как без рук. Пенсионерка ждет своего соцработника и для того, чтобы просто пообщаться – поделиться новостями и поговорить по душам. «Спасибо государству за такую службу! Это спасение для одиноких стариков», – говорит Ева Павловна.
– Социально уязвимым категориям граждан для обеспечения безопасных условий проживания из средств местного бюджета оказывается помощь по ремонту печного отопления, ремонту электропроводки, установке автономных пожарных извещателей. Такую помощь получила и Ева Павловна Шинявская – летом ей за счет бюджетных средств отремонтировали дымоход, чтобы отопительный зимний сезон прошел безопасно, – отметила Ольга Ребковец.

«На помощь придёт соцработник»
В деревне Пучины сотрудники ТЦСОН вместе с председателем Лыщенского сельисполкома Светланой Линкевич посетили Серафиму Михайловну Колесникович. Бабушка давно проживает одна – муж умер, детей нет. Неоднократно сельчанке предлагали воспользоваться услугами соцработника или хотя бы на зимний период получать медико-социальную помощь в больнице сестринского ухода, но она наотрез отказывалась. Периодически пожилую женщину навещают племянницы, а также соседи. В сложных ситуациях, например, когда в доме женщины случился пожар, большую поддержку оказывала руководитель Лыщенского сельисполкома Светлана Линкевич. Зная о проблемах Серафимы Михайловны, в сельисполкоме именно ее адрес выбрали для оказания безвозмездной помощи в приобретении и доставке дров на зиму: такую традиционную акцию проводят волонтеры-благотворители совместно с ТЦСОН Пинского района. Недавно дрова привезли во двор сельчанки, а, чтобы сложить их, председатель сельисполкома организовала бригаду людей.
Сотрудникам ТЦСОН удалось, наконец, убедить бабушку и в том, чтобы ее регулярно посещал соцработник, все-таки у Серафимы Михайловны больные ноги, она практически никуда не выходит. На эту работу найдена подходящая кандидатура – Жанна Александровна Колесникович, которая уже оформляет необходимые документы. Теперь пожилая женщина будет под постоянным присмотром. Во время визита гостей Серафима Михайловна поблагодарила сельисполком и социальную службу за внимание и участие в ее судьбе.
* * *
Мы привели лишь несколько реальных примеров, которые наглядно показывают, что государственная система социальной защиты населения предусматривает различные виды и направления помощи. Благодаря этому граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию, не остаются один на один со своей бедой.
Наталья МИЛЕВСКАЯ
Фото автора