Новость об установке памятника с большой радостью и воодушевлением восприняли родные Василия Захаровича Коржа. В Минске проживает его внучка Ольга Николаевна. Она любезно согласилась ответить на вопросы корреспондента «ПВ» и поделилась воспоминаниями о знаменитом дедушке.
>>> В ПИНСКОМ РАЙОНЕ ИДЁТ ПОДГОТОВКА К ОТКРЫТИЮ ПАМЯТНИКА ВАСИЛИЮ ЗАХАРОВИЧУ КОРЖУ
Ольга Николаевна Корж продолжает дело своей известной мамы – дочери Василия Коржа Зинаиды.
Дети партизанского генерала – Ольга и Зинаида – участвовали в войне. Ольга Васильевна была санитарным инструктором в кавалерийском эскадроне. Зинаида Васильевна, прибавив себе несколько лет, воевала в составе Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, участвовала в операциях на Северном Кавказе, в Украине, на территории Беларуси, Польши, Венгрии, завершила боевой путь под Прагой. Была награждена множеством медалей и орденов, в том числе орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени. В мирное время Зинаида вела активную общественную жизнь, собирала и хранила семейный архив. Безусловно, огромнее внимание уделяла должному воспитанию своей единственной дочери Ольги.
В 2021 году Ольга Николаевна передала на хранение в фототеку Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов семейную коллекцию из 212 фотоснимков 1924-2008 годов. На них – история семьи, тесно переплетенная с событиями военного времени, а также моменты общественной жизни.
Приведем выдержки из искреннего и заинтересованного разговора с Ольгой Николаевной.
Каким дедушкой он был
– Дедушки не стало, когда мне было семь лет. Хорошо его помню. Часто ездили к нему в Москву, он показывал город. Запомнился таким красивым, статным, в генеральской форме. О войне детям особо не рассказывал, а в кругу взрослых, за столом, на эту тему часто разговоры вели. Как дедушка он был очень добрый, отзывчивый, понятливый, но строгий. Никогда не наказывал, а после проделки посадит и спокойно все объяснит. И мы прислушивались, обидеть его было бы очень неприятно. Он был большим авторитетом и для детей, и для взрослых.
О работе и наказе деда
– После школы окончила историко-иностранный факультет педагогического вуза. Работала в научно-исследовательском секторе института радиоэлектроники, затем более 13 лет – в медицине. Смогла сменить вид деятельности, потому что за плечами была военная кафедра, я медсестра запаса. Последние 18 лет тружусь в хозяйственном секторе госучреждения. Запомнилось, как мы с мамой когда-то спорили о выборе профессии. А у деда насчет этого, и мы усвоили его слова в раннем детстве, было такое мнение: не место красит человека, а человек место. В том числе и рабочее. Не важно, где и кем ты работаешь, объяснял нам Василий Захарович, главное на этом месте быть хорошим специалистом, честным, трудолюбивым. Нужно в любом занятии видеть интерес и пользу, тогда и работать будет в радость.
О семейной памяти
– В нашей семье всегда очень бережно относились к истории, к памяти деда. Мама вела большую общественную работу, много общалась с ветеранами, участвовала в патриотическом воспитании молодежи. Собирала и хранила архив. В 2006 году по ее просьбе я вернула себе фамилию Корж. Для нее и всей семьи очень важно, чтобы это имя продолжало жить. У меня две дочери и три внучки. Старшую дочь назвали Василиной, а самую маленькую внучку Василисой – в честь прадеда. С детьми любим перебирать архив, они знают о своем знаменитом дедушке, с интересом рассматривают фото, задают вопросы. Считаю очень важным побуждать интерес детей к изучению истории своей семьи, родной страны, мира. Обязательно поведу младших в Национальный архив.
>>> В МУЗЕЕ БЕЛОРУССКОГО ПОЛЕСЬЯ СОХРАНИЛОСЬ НЕМАЛО ОРИГИНАЛЬНЫХ АРТЕФАКТОВ ВАСИЛИЯ КОРЖА
В свое время, учась в вузе, очень заинтересовалась историей семьи. Затем мы познакомились с Николаем Ивановичем Смирновым, который взялся за изучение биографии и личности деда и позже написал на эту тему несколько книг. Работа эта продолжается. Богатый архив информации собран в музее в родной дедушкиной деревне Хоростово в Солигорском районе, в котором работает наша родственница Нина. Очень благодарна всем, кто посвящает время сохранению памяти.
О воспитании молодежи
– Было тревожно видеть, как на протяжении лет в школьных программах сокращались часы для изучения истории Великой Отечественной войны. Порой страшно было смотреть, как забывается славное прошлое, как молодежь погружается в неконтролируемый поток информации в интернете. Обязательно нужно возвращать ту систему воспитания, которая была раньше. Нужно защитить нашу молодежь. В свое время мы с радостью, с гордостью шли в октябрята, пионеры, это было почетно, интересно. Создавались крепкие коллективы, зарождалась дружба на всю жизнь. Этого очень не хватает. Поэтому радует, что сейчас ситуация меняется, что в нашей стране идут патриотические акции, ребят привлекают к изучению истории, становятся известными новые факты зверств фашистов на нашей земле, восстанавливаются имена защитников. Особенно важно, чтобы об этом знала молодежь, которой недостает именно патриотического воспитания. А его основа – вот она – подвиги героев войны, их труд по восстановлению страны после. Напомнить об этом также полезно многим взрослым.
О внимании Президента и дате Дня партизан и подпольщиков
– Моя мама Зинаида Васильевна, большая патриотка и неутомимая общественница, была знакома и общалась с Президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко. Говорила, что в большой мере благодаря ему личности Василия Захаровича Коржа снова стали уделять достойное внимание. Сегодня обсуждается установление в Беларуси Дня партизан и подпольщиков. Вероятно, скоро будет принято решение об утверждении его даты. Конечно, мы, родные, выступаем за то, чтобы памятный день отмечали 28 июня. Сторонников именного этого варианта много, выбор в пользу этой даты был бы справедливым и обоснованным. В этот день в 1941 году партизаны дали первый в истории Великой Отечественной войны бой фашистам. И это была не просто вылазка, а четко спланированная, подготовленная военная операция. Причем организовал ее профессионал – кадровый военный Василий Захарович Корж. Это знаменательный день не только для Беларуси, но и всего бывшего СССР.
О памятнике прославленному командиру
– Я бывала в Пинске, но уже давно. Это всегда волнительно посещать места, по которым когда-то ходил родной человек. Часто бываю в Хоростово, там многое изменилось со времен войны, здесь выводил в передовые отставший колхоз мой дедушка. Подала в Министерство культуры идею об организации маршрута по памятным местам партизанской славы. Конечно, хотелось бы увидеть и современную Пинщину, где, как я поняла, хорошо помнят Василия Коржа, чтят память о нем. Это очень приятно. Новость об установке памятника очень взволновала. Спасибо райисполкому, жителям района за то, что решили сделать такое важное дело. Спасибо всем пинчанам за то, что не забывают историю и чтят память ее героев. Была на приеме у председателя Совета Республики Национального собрания Натальи Ивановны Кочановой, благодарила за то, что государство в очередной раз поддержало и помогло привести в порядок могилу дедушки. Рассказала ей и новость об установке памятника. Воспринята она была с большим интересом, положительно. Иначе не могло и быть.
Людмила РЕБКОВЕЦ, p-v.by
Фото из архива Ольги Корж.