Принципы здорового питания, позволяющие похудеть - PINSKNEWS.BY

Думается, все наши читатели неоднократно слышали о необходимости нормализации массы тела, ведь  стройная фигура — это не только красота, но и здоровье. Однако худеть нужно правильно. Физические упражнения и прогулки на свежем воздухе должны стать неотъемлемой частью вашего распорядка дня. Не меньше внимание следует уделить и режиму питанию для похудения.

Для начала следует запомнить несколько простых правил. Есть нужно часто и понемногу: пять-шесть раз в день и желательно в одно и то же время. Употреблять необходимо только свежие продукты, в рационе должны присутствовать овощи и фрукты. Количество выпиваемой в день воды — не менее двух литров. Стакан воды, а лучше два, следует выпивать за 30–40 минут до еды. О сладкой газированной воде и фастфуде лучше вообще забыть навсегда.

Основу вашего меню может составлять курица, индейка, кролик, постное красное мясо, рыба, яйца, нежирные молочные продукты, злаки и, конечно, фрукты, ягоды, овощи и зелень. В любом виде капусты содержится много клетчатки, которая дает ощущение наполненности желудка и таким образом снижает аппетит, делает стул более частым и очищает кишечник. В капусте есть антиоксиданты, много витаминов (А, С, Е, К, РР, U и группы В) и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, магний, железо, медь, цинк, марганец, фтор).

Еще один из доступных продуктов, актуальных при похудении, — грейпфрут. Он снижает уровень инсулина — гормона, понижающего уровень глюкозы в крови, — а также воздействует на жировые запасы.

Хорошо употреблять яблоки и груши. Они содержат пектин. Заполняя желудок, эти фрукты создают ощущение сытости, хотя калорийность у них совсем незначительная. Употребление яблока перед едой значительно уменьшит количество съеденного во время основного приема пищи. А нерастворимая клетчатка груши благотворно действует на кишечник и выводит из организма токсины и тяжелые металлы.

Отличным перекусом может стать горсть ваших любимых ягод или орехов.

Запрещенные продукты

Нужно исключить из рациона все виды консервированных продуктов, газированные, энергетические напитки и алкоголь. Копченые, соленые и жареные блюда следует заменить на приготовленные на пару или в духовом шкафу. От тортов, пирожных, мороженого, всевозможной выпечки и жирной пищи придется полностью отказаться. Забудьте про молочные продукты с сахаром: йогурты, сладкие творожки, глазированные сырки, — а также про чипсы и жареный картофель. В колбасах и сосисках содержится огромное количество жиров, а полезных веществ там очень мало, поэтому такую пищу также нужно исключить.

Не забывайте употреблять негазированную минеральную воду перед едой. В промежутках между основными приемами пищи необходимо перекусить еще два-три раза. В качестве продуктов для таких перекусов могут быть использованы овощи и фрукты, а также диетические десерты.

Ди­е­ти­чес­кое пи­та­ние не обя­за­тель­но вы­пол­ня­ет лишь ле­чеб­ную функ­цию, на­обо­рот, это в пер­вую оче­редь про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ра, по­зво­ля­ю­щая со­хра­нить здо­ровье, энер­гию и хо­ро­шее на­стро­е­ние. По­это­му пра­виль­ное пи­та­ние долж­но быть вкус­ным! Труд­но се­бе пред­ста­вить, как че­ло­век, ли­шен­ный по­ло­жи­тель­ных эмо­ций, смо­жет вы­дер­жать ди­е­ту.

Врач по медицинской профилактике  Пинской центральной поликлиники Алла Войтович

ПОДЕЛИТЬСЯ