В хозяйствах Пинского района полным ходом идет заготовка травяных кормов. Это горячая пора наравне с уборочной кампанией – ее итог во многом определит экономическую эффективность отрасли животноводства.
>>> В ХОЗЯЙСТВАХ ПИНСКОГО РАЙОНА ПОЛНЫМ ХОДОМ ИДЕТ УБОРКА ТРАВ ПЕРВЫМ УКОСОМ
Один из тех, кто занят на зеленой жатве, – тракторист-машинист Сергей Шпаковский. Многим нашим читателям его имя хорошо знакомо – за 15 лет работы Сергей Павлович не раз становился победителем областных и районных соревнований на уборке зерновых, участвовал в «Дожинках».
В «Парохонское» он пришел в 18 лет после окончания колледжа и сразу получил новый комбайн. За годы работы освоил разную технику. Сейчас в его распоряжении кормоуборочный комбайн KRONE BIG X 680. Говорит, что за руль всегда садится с удовольствием, с хорошим настроением. На прощание пообещал встретиться на уборке зерновых. Уверена, так и будет. Без его рекордов не обходится ни одна жатва вот уже полтора десятилетия.
Чтобы посмотреть, как сенаж закладывается в яму, на МТК № 3 в кабине своего МАЗа меня согласился подвезти опытный водитель Михаил Малыщицкий, и это уже был его пятый рейс.

Михаил Николаевич трудится в «Парохонском» с 1983 года. Сам он местный. Пришел в хозяйство после автошколы, отслужил в армии и вернулся в родные края. Михаил Николаевич к работе привычный. Когда начинается горячая пора, такая, как, например, заготовка зеленого корма, за день может проехать 200-300 километров. Причем делает все очень быстро, ведь от количества перевезенного зависит его зарплата. И, главное, соблюдая правила дорожного движения, поскольку безопасность – на первом месте. Вообще, у водителя, говорит, работы всегда хватает.
Он перевозит навоз, песок, щебень, отсев. Но в уборочную, конечно, нагрузка существенно увеличивается.
Первый укос в нынешнем году выдался непростым. Поджимают сроки, погода не дает работать в полную силу. Поэтому работники ОАО «Парохонское» заняты и в выходные.
– Думаю, дней за 20 уберем, – говорит ведущий специалист по кормопроизводству ОАО «Парохонское» Павел Дубина. – Рабочий день у нас с семи до семи. Механизаторов кормят обедом и ужином. Зарплата достойная. Одним словом, все предусмотрено, только трудись.
Инна УРБАНОВИЧ, p-v.by
Фото автора.