В ОАО «Валище» убирают кукурузу выборочно, а не единым фронтом - PINSKNEWS.BY

Огонь, вода, медные трубы… Всего этого под завязку выпало на долю ОАО «Валище», хозяйства, которое на три десятка километров протянулось по обе стороны Огинского канала от Хворосно до Клетной.

Огонь натворил здесь немалую шкоду пожарами прошлых лет; от воды приходилось выносить на руках телят, спасая их от паводка. Что до труб, то они не раз и не десять раз гремели в честь трудовых достижений местных хлеборобов. Земли далеко не самой высокой балльности, 70 процентов торфяников, почти десяток километров леса… И при таком раскладе ОАО «Валище» вот уже который год удерживает в районе передовые позиции по многим показателям.

Лично я слабо себе представляю здесь какого-нибудь другого руководителя, кроме теперешнего – Александра Леонтьевича Андриевича. Он на дух не выносит разговоров о своей роли в развитии хозяйства, хотя тот факт, что Александр Леонтьевич уже двадцать лет этим хозяйством руководит – тоже характеристика отнюдь не худшая.

Нынешний год принес с собой неприятностей больше, чем хотелось бы и чем местные заслужили.

Пожалуй, главная из них – отсутствие весны. Ведь сразу из зимы мы шагнули в сорокаградусную жару. Не всякий человек выдержит такой перепад, а что уж говорить об озимых. Мудрено ли, что в этом сезоне удалось намолотить только 6 тысяч тонн зерна. Да и заготовка кормов для животноводства проходит в таких условиях, что остается только низко поклониться всем – от директора до агронома, от механизатора до водителя.

Речь идет об уборке кукурузы на силос. Справедливости ради следует заметить, что и «царице полей» досталось от капризов погоды: в ночь на 24 августа по полям прогулялся заморозок с температурой минус два градуса. Это отдельная тема, как в «Валище» развязывали узелки такой ситуации. Но развязали. А тут распишитесь и получите – сентябрьский потоп, когда неделю подряд выпадало ежедневно едва ли не 100 миллиметров осадков.

Я уже упоминал местные торфяники. Так вот они немедленно превратились в непроходимое болото, по которому не только на технике не проедешь, но и в резиновых чоботах не пройдешь – утопишь. Но куда ты денешься, если для нормальной зимовки скота необходимо заготовить 39 500 тонн кукурузного силоса? Конечно, можно быть спокойным, если на мехдворе от техники тесно. А если это далеко не так?

Тогда остается один путь, он же единственный: грамотно использовать технический арсенал.

Ключевое слово здесь – грамотно. В данном конкретном случае сработала эффективная тактика: перво-наперво кукурузу начали убирать на пригорках. А пока суть да дело, мало-помалу подсыхали торфяники. Увы, сохнут они крайне медленно, их не приведешь в порядок мановением волшебной палочки. И вот тут следует подчеркнуть безошибочную расстановку механизаторов на ключевые посты. Посмотрите: на кормоуборочный комбайн БИГ-Х в очередной раз был назначен Алексей Сечко, человек в районе известный: в прошлом году он был признан лучшим в трудовом соперничестве на заготовке кормов среди механизаторов Пинщины. Он уроженец Клетной, а тамошние мужики всегда отличались своим добросовестным отношением к работе, а механизаторы считались асами. Вот Леша Сечко как раз из них.

В поле под Соколовкой – почти без перекуров. Водитель Станислав Корнейчик и машинист Алексей Сечко.

Да, пожалуй, Сережа Пархутич из той же плеяды, хотя на кормоуборочном комбайне работает всего год. Паренек из Клетной пришел в «Валище» сразу после окончания школы и очень скоро доказал, что ему можно поручить самое ответственное дело. А что может быть важнее сегодня, чем уборка кукурузы? Рисковал ли директор, назначая на «Ягуар» совсем молодого парня? Наверное. Но риск оказался оправданным. Я вот о чем: торфяникам еще сохнуть и сохнуть, а силос ждать никак не может.

По этой причине в «Валище» решили убирать кукурузу выборочно: не единым фронтом по всему полю, а там, где пройдет техника.

Вот такой участок и поручено выбирать машинистам комбайнов. Уж как они это делают – это их забота. Важен факт, что порой на поле остается маленький островок неубранной кукурузы, а комбайн вроде как без видимых причин гонит на другой участок. Понятное дело, при таком определении сухих площадей без подстраховки не обойтись: иногда комбайн безнадежно начинает буксовать во вроде бы сухой почве. На этот случай на полях организовано дежурство тягачей: два «Кировца» и «Амкодор» готовы в считанные минуты прийти на помощь застрявшей технике. Комбайн продолжает работу, а к неубранному островку он еще вернется, когда там окончательно подсохнет.

Представляете себе картину, да? Так вот, при таких зигзагах в «Валище» за смену убирают без малого 24 гектара кукурузы, заготавливая 734 тонны силосной массы.

…Поле под Соколовкой находится в урочище с характерным названием Аэродром – наверное, здесь когда-то садились самолеты химавиации. Сейчас здесь на 27 гектарах посеяна кукуруза, которую и режет на БИГ-Х Леша Сечко. Общее представление о ситуации получаешь сразу, как только ступаешь на стерню: почти по щиколотку вязнешь в торфянике. Раз через раз попадаются внушительной глубины ямы – отсюда буксир тащил застрявший комбайн. Ямы эти – особая головная боль для водителей МАЗов, которые подъезжают раз за разом, сопровождая комбайн.

– Путь-дорожка фронтовая, – посмеивается водитель Станислав Корнейчик.

На своем МАЗе он делает за смену до 20 рейсов, перевозя к силосным траншеям кукурузную сечку.

– Ничего, мы люди привычные. Вон с другой стороны Соколовки Серега Пархутич вкалывает, так к его «Ягуару» вообще на самосвале не подъедешь – только на тракторе с прицепом.

…При всем всяком механизаторы на уборке кукурузы поспешают – на освободившихся участках нужно завершить озимый сев. Так что зигзаги на кукурузных полях точно выглядят зигзагом удачи.

Юрий СКОРОХОД

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ