Иван Лебедевский: «В ОАО «Труд» стараемся заложить хороший фундамент под урожай будущего года» - PINSKNEWS.BY

С недавних пор ОАО «Ставокское» является управляющей компанией ОАО «Труд». В этом хозяйстве давно назревали перемены, предстоит многое сделать, чтобы улучшить положение и показатели во всех отраслях. Над этим уже с весны работает директор ОАО «Ставокское» Александр Новик со своей командой специалистов.

О том, какие ощутимые перемены уже произошли в ОАО «Труд», рассказал Иван ЛЕБЕДЕВСКИЙ, главный агроном ОАО «Труд»:

– После окончания аграрного университета я три года отработал в Гродненском районе, в одном из передовых хозяйств, но решил вернуться в Пинск, на свою малую родину. Вакансию предложили здесь, и я согласился. Это определенный вызов и возможность применить полученные знания. Есть где развернуться, работы очень много.

Одна из главных проблем в том, что техника в ОАО «Труд» устаревшая, часто ломается. ОАО «Ставокское» помогло техникой и людьми во время уборки зерновых, кукурузы, а также обработки почвы, внесения удобрений, сева рапса и яровой зерновой группы. Без его содействия нам было бы очень сложно.

В хозяйстве предстоит серьезно пересмотреть структуру севооборота, восстановить запущенные поля и привести их в подобающий вид, повысить урожайность. Качество земель здесь хорошее, поэтому нельзя, чтобы они пустовали, стоит задача возродить земли. Кормовая группа будет размещаться на так называемых «прифермских» территориях, чтобы меньше затрат уходило на перевозку при уборке. Планируем больше площадей отдавать под сев кукурузы, а также трав для обеспечения хозяйства качественными кормами. Ранее тут готовили сенажи из естественных сенокосов в пойме реки, а теперь перестроимся на то, чтобы заготовить больше белкового сенажа из посеянных трав. Также необходимо заниматься мелиорацией, расчисткой каналов, так как частично здесь есть болотистые пойменные земли, которые требуют должного внимания.

Сейчас в хозяйстве ведется пахота, стараемся сделать все в оптимальные сроки, чтобы заложить хороший фундамент под урожай будущего года. За короткое время в корне поменять ситуацию невозможно, но постепенно будем двигаться вперед.

ПОДЕЛИТЬСЯ