Представители общественных организаций Пинщины высказали мнение по итогам масштабного социсследования - PINSKNEWS.BY

Портал pinsknews.by уже сообщал, что в рамках социологического обеспечения республиканского референдума с 15 ноября по 4 декабря 2021 года в стране прошло масштабное социологическое исследование «Беларусь. Мнение о будущем». В опросе приняли участие 10 217 респондентов. Исследованием были охвачены все области Беларуси, г. Минск, 52 района (с учетом 9 районов столицы), почти 350 организаций и предприятий различных сфер и форм собственности.

>>> ДАННЫЕ МАСШТАБНОГО СОЦИССЛЕДОВАНИЯ: БОЛЕЕ 72% ГРАЖДАН ДОВЕРЯЮТ ПРЕЗИДЕНТУ

«Данное исследование свидетельствует о продолжающемся укреплении доверия к институтам государственной власти и управления, – такое мнение высказал директор Института социологии НАН Беларуси Николай Мысливец. – Ценность подобного мониторинга еще и в том, что это не только информация для размышления и рассуждения, но и информация, которая должна быть основой проведения кадровой политики, работы с населением. Нужно работать с молодежью, студенческими группами, школьными и трудовыми коллективами, опираясь на полученную информацию».

Корреспондент pinsknews.by выяснил, что по поводу социологического исследования и его результатов думают представители общественных организаций Пинщины.

Марина ВОЖУЙ, первый секретарь райкома ОО «БРСМ»:

– Внимательно ознакомилась с результатами опроса и обратила внимание вот на что. Респондентам был задан вопрос «Если ваша жизнь ухудшается, то кто в этом виноват?». Значительная часть людей ответила, что в своих проблемах виноват сам человек. Это говорит о том, что потребительский элемент у людей, что тебе всегда и за всё должны, понемногу уходит. В настоящее время все должны понимать, что надо учиться, работать, приобретать какие-то навыки, потому что время меняется очень быстро, а значит, меняются и требования к человеку, работнику, специалисту.

Григорий ПРИГОДИЧ, председатель районной организации РОО «Белая Русь»:

– Считаю, что социологический опрос выявил ряд проблемных вопросов, которые по-настоящему волнуют людей. Многие назвали актуальными проблемы ремонта и строительства дорог. Хотя в этом плане в Пинском районе делается очень многое, взять, к примеру, уходящий год! В числе того, что еще беспокоит людей, – функционирование системы здравоохранения, рабочие места, жилье, заработная плата, благосостояние – это естественные, насущные, важные для большинства вопросы. Поэтому считаю, что и решения, которые принимают органы власти по тем или иным направлениям, в первую очередь должны опираться на то, что нужно людям.

Екатерина МАЙСКАЯ

ПОДЕЛИТЬСЯ