Изменения в налогообложении ИП — PINSKNEWS.BY

 8 

В начале года глава государства подписал закон «Об изменении законов по вопросам налогообложения». Как отмечают многие специалисты, корректировка Налогового кодекса ориентирована преимущественно на решение практических вопросов налогообложения, дальнейшее упрощение порядка исчисления и уплаты налогов и улучшение налогового администрирования. Кого именно коснутся эти изменения, пояснили специалисты Министерства по налогам и сборам.

>>> ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Изменения для индивидуальных предпринимателей касаются упрощенной системы налогообложения и единого налога.

Установлен запрет на применение упрощенной системы налогообложения для ИП, которые оказывают услуги. В Налоговом кодексе приведен перечень услуг, в отношении которых разрешена упрощенная система налогообложения.

Это услуги в туризме, здравоохранении, услуги сухопутного транспорта, общепита и компьютерного программирования. Соответственно, в отношении всех остальных видов услуг предприниматели уже не в праве с 2022 года применять упрощенную систему налогообложения.

«Но это не значит, что они должны прекратить свою деятельность, они могут перейти на общий порядок налогообложения, то есть с применением уплаты подоходного налога по предпринимательской деятельности», — пояснил представитель МНС.

По единому налогу тоже произошли изменения. Из перечня видов деятельности, по которым предприниматели могут уплачивать единый налог, некоторые виды исключены. «Но опять же по аналогии с плательщиками налога по упрощенной системе эти предприниматели могут перейти на общий порядок налогообложения», — подчеркнул эксперт.

По информации БЕЛТА

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: