Андрей Кривоносов: «Военнослужащие Гомельского гарнизона находятся в пунктах постоянной дислокации» - PINSKNEWS.BY

Военнослужащие Гомельского гарнизона находятся в пунктах постоянной дислокации и выполняют задачи в соответствии с планом подготовки по предназначению, сообщил сегодня на брифинге военный комиссар Гомельской области полковник Андрей Кривоносов, передает корреспондент БЕЛТА.

«В связи с обращениями граждан в адрес военных комиссариатов о возможном участии белорусских военнослужащих в боевых действиях за пределами Беларуси сообщаю: военнослужащие Гомельского гарнизона находятся в пунктах постоянной дислокации, выполняют задачи в соответствии с планом подготовки по предназначению в 2021/2022 учебном году. И участия в специальной военной операции на территории Украины не принимают», — заявил Андрей Кривоносов.

«При этом, как заявил глава государства, часть сил и средств Вооруженных Сил Республики Беларусь выполняют задачи по усилению охраны участков государственной границы, в том числе на территории Гомельской области», — добавил военный комиссар.

Полковник подчеркнул: в настоящее время в Вооруженных Силах Беларуси мероприятия мобилизации не проводятся.

>>> В МИНОБОРОНЫ РАССКАЗАЛИ, ПО КАКОМУ ПОВОДУ МОЖЕТ ПРИЙТИ ПОВЕСТКА В ВОЕНКОМАТ

«Все сборы носят плановый характер и заблаговременно, еще в прошлом году, были утверждены специальными правовыми актами. Уведомления и повестки, приходящие жителям Гомельщины из военных комиссариатов по месту жительства, информируют их об участии в плановых мероприятиях», — пояснил Андрей Кривоносов. Среди них — сборы по подготовке военнообязанных по военно-учетным специальностям, сборы по обслуживанию вооружения и военной техники — всего в количестве 40 человек. Также проводятся мероприятия призыва на срочную военную службу.

Также военный комиссар обратил внимание, что по плану подготовки Вооруженных Сил в 2022 году с 1 по 4 марта Гомельским облисполкомом проводятся ежегодные занятия, направленные на повышение уровня подготовки и слаженности органов управления территориальной обороны.

«В течение этого времени во всех административных районах проводятся теоретические и практические мероприятия с должностными лицами исполнительных комитетов и военных комиссариатов по порядку формирования воинских частей территориальных войск. Особое значение — подготовке военнообязанных, которым в течение однодневного сбора доводятся основы и порядок действий в ходе формирования территориальных войск», — заключил Андрей Кривоносов.

ПОДЕЛИТЬСЯ