Очередные свидетельства геноцида в годы Великой Отечественной войны получила Пинская межрайонная прокуратура от жителей района — PINSKNEWS.BY

Loading

Совместно с Пинской межрайонной прокуратурой мы продолжаем цикл публикаций о ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

С первых дней оккупации Пинщины против немецко-фашистских захватчиков был организован и развернут партизанский фронт. Так, на территории Пинского района активно противостояли оккупантам партизаны: отряд «Комарова» под командованием В.З. Коржа, отряды им. А.В. Суворова, С.Г. Лазо, Н.Т. Шиша и другие, бригада им. В.М. Молотова, Пинская бригада. Были образованы и включились в активную борьбу с врагом подпольные организации.

Организация сопротивления против значительно превосходившего в численности и оснащении военной амуницией врага происходила в сложнейших условиях, когда не хватало оружия, провианта, медикаментов.

>>> ПИНСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРОКУРАТУРА ПРОСИТ ПОМОЩИ В УСТАНОВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ О СОЖЖЁННЫХ ФАШИСТАМИ ДЕРЕВНЯХ ПРОХОДЫ И СЕМЕНЧА

Нельзя переоценить самоотверженность пинчуков, с которой они встали на защиту родной земли. Многие жители деревень, рискуя своими жизнями, оказывали посильную помощь партизанам в их борьбе. Отдельные эпизоды стали предметом изучения организованного Генеральной прокуратурой расследования.  

Из протокола допроса Б., жителя д. Жолкино:

«На момент начала войны мне было 16 лет. В один из дней к нам в деревню приехали немцы, примерно на 10 автомобилях. Они переписали проживавших в деревне евреев. Дней через десять приехали полицаи с немцами, человек около двадцати, которые собрали всех евреев, в том числе и маленьких детей, и телегами повезли их в Пинск. Двух евреев, которые были очень старыми и не слышали подаваемых немцами команд, расстреляли прямо в деревне. Через некоторое время в деревню приехали немцы и стали собирать молодых людей для вывоза в Германию, но я со своим братом убежали в лес, решили идти к партизанам. Это было зимой 1943 года. Партизан мы нашли недалеко от д. Вычовка (Украина). Нас сперва не хотели брать, говорили, что мы очень молодые, но потом все же согласились. Отряд состоял примерно из 150 бойцов. Оружия было очень мало, поэтому его приходилось добывать в боях. Когда пришла Красная армия, то нас соединили с армейскими частями. Я принимал участие в освобождении Пинска, а далее участвовал в боях в составе регулярной армии, после чего был переброшен в Китай, где участвовал в боевых действиях против Японии. Домой я вернулся в 1948 году и узнал, что моих родителей нет в живых. В один из дней в 1948 году в деревню пришли «бандеровцы» и убили моего отца, поскольку он был депутатом, ранили мою мать и подожгли наш дом. Мать живьем сгорела в доме. Также убили мою сестру, в живых остался только младший брат. Тогда же «бандеровцы» сожгли 6 хуторов с семьями. Мой брат после этого пошел служить помощником участкового и в ходе перестрелки с «бандеровцами» в 1949 году погиб. Время было очень тяжелое, страшное и непонятное, но мы стояли за правду и победили…».

Из показаний свидетеля И., 1948 г.р.:

«…Наша семья партизанская, все связи [с партизанами] были только у нас. В конце 1943 года Д. Лаврентий вместе с моим швагром понесли ценные данные партизанам в деревню Невель через Перехрестье. Туда они дошли нормально. Пошли назад, но попали на отряд карателей, двигавшихся из Кончиц на Изин. Их просто узнал полицай из Кончиц, который доложил немцам, что это связные деревни Изин. Они  были схвачены и замучены. После долгих пыток их еще живыми бросили в  землянку и сожгли. После этого каратели сожгли нашу деревню Изин. Жителям, утратившим свои дома, пришлось жить в землянках. Об этом мне рассказывала моя мама…».

Из показаний свидетеля Д., 1941 г.р.:

«…Примерно в апреле 1943 года немцы проводили работу по розыску партизан. На тот момент в деревне Дубновичи действовал партизанский отряд, который располагался в близлежащем лесу. Соответственно партизаны общались с некоторыми местными жителями, в частности с настоятелем местной церкви Михаилом Воложиным. Так, партизаны периодически приходили к батюшке и, в числе прочего, с его разрешения с колокольни обозревали окрестности, наблюдали за перемещениями немцев. О связи батюшки с партизанами, как мне рассказывали мои дед и мать, немцам под пытками рассказал один из жителей деревни Осница. В ходе организованной операции немцы прибыли в деревню Дубновичи и забрали батюшку, а также его старшего сына. Под конвоем их провели к мосту через реку Бобрик, что на выезде из деревни Дубновичи в сторону Пинска, Парохонска, и вблизи моста людей расстреляли. Мой дедушка рассказывал, что он лично видел, как немцы конвоировали батюшку и его сына по деревне, однако сам он, как и другие мирные, невооруженные жители, побоялся вмешаться и вступиться за Воложиных. Знаю также со слов моих дедушки и бабушки, что после расстрела немцы на протяжении трех дней не позволяли захоронить их тела. Спустя лишь указанное время, как мне рассказала моя тетка, местным жителям позволили похоронить убитых, их захоронили где-то на кладбище деревни Дубновичи. Церковь после была сожжена немцами вместе с жилыми домами в деревне…».

>>> Продолжение

Подготовила Наталья МИЛЕВСКАЯ

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: