«Применена современная датская технология». В Пинском районе завершают строительство нового свинокомплекса — PINSKNEWS.BY

 778 

Новый свинокомплекс на 24 тысячи голов строится в Пинском районе в Больших Диковичах.

В Брестской области сегодня находятся крупнейшие мясоперерабатывающие комбинаты в стране. Расширение для них сырьевой базы – стратегическая задача. Это позволит наращивать объемы производства. В 2022 году сумма экспортных поставок продовольствия в Беларуси впервые достигнет 8 миллиардов долларов. Доля Брестской области составит четвертую часть – более двух миллиардов. От стратегии – к практике.

Подробности сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Одновременно на стройке работают порядка 500 человек. Темп для нового свинокомплекса взяли высокий – меньше чем за год. Для этого есть все составляющие: опытный подрядчик, уверенное финансирование и желание запустить его как можно скорее.

Журналистам вход сюда возможен только на этапе строительства.

Строительные работы уже практически завершены. Сейчас идет монтаж технологического оборудования. И, что интересно, журналистам вход сюда возможен только на этапе строительства. Когда здесь появятся первые постояльцы, вход будет строго-настрого запрещен. Таков ветеринарный контроль.

>>> В ПИНСКОМ РАЙОНЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ АМБИЦИОЗНЫЙ ПРОЕКТ, ПОДДЕРЖАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТОМ, – СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОГО СВИНОКОМПЛЕКСА

Решение о строительстве еще одного нового свинокомплекса в Брестской области поддержал Глава государства. Приступили весной 2022 года, сегодня готовность объекта уже оценивается на уровне 90%.

Владимир Вабищевич, генеральный директор предприятия «Брестоблсельстрой:
Здесь применена современная датская технология, а это экономия электроэнергии, теплоэнергии. Более эффективные стоят вентиляторы. Сегодня раздача кормов и поения, тоже имеются специальные устройства, которые лишний корм не расходуют и лишнюю воду не подают.

Новый свинокомплекс рассчитан на 24 тысячи голов. Он дублирует уже существующий пинский – «Бокиничи», где в год получают порядка 4 тысяч 700 тонн мяса вместо 3 тысяч проектных. А потому ставки на новый у заказчика – Пинского комбината хлебопродуктов – не менее амбициозные. 

Василий Невар, директор Пинского комбината хлебопродуктов:
Сегодня мы гордимся, что он самый эффективный комплекс в республике. Мы выращиваем ежегодно 4,7 тонны свинины, у нас самые высокие привесы. У нас есть хороший кадровый потенциал, поэтому я уверен, что еще такое количество свинины мы произведем на новом комплексе. Тогда наш район будет полностью обеспечен свининой.

Суммарно на обоих комплексах в Пинском районе смогут получать свыше 9 тысяч тонн свинины. Это позволит полностью закрыть потребность в сырье местного мясокомбината, который вынужден закупать недостающий объем в России. Параллельно комплекс станет страховочным для других предприятий. Сегодня в Брестской области самая мощная мясная переработка в стране – на долю региона приходится почти половина колбасных изделий и треть мясных полуфабрикатов. При этом на экспорт уходит порядка 42%. 

Иван Пешко, заместитель генерального директора по закупкам и сырьевому обеспечению Пинского мясокомбината:
Мы сегодня сырьем свинины обеспечены, удельный вес от всего производства мяса – 15%. А нам необходимо как минимум 50%, чтобы были свиноемкие колбасы и продукция. Мы ждали, и это позволит еще увеличить объемы производства, выпуск колбасных изделий новых видов.

Новый комплекс позволит создать порядка 40 новых рабочих мест. Полноценно запустить работу здесь планируют уже в начале 2023 года, а завершить строительство в 2022-м.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: