Купание в проруби смывает грехи? Мифы о Крещении, в которые вы до сих пор верите. Вот что говорят священники - PINSKNEWS.BY

Ежегодно православные верующие отмечают 19 января Крещение Господне. Это один из главных христианских праздников. На Крещение в храмах освящают воду, а желающие окунаются в проруби. С этим праздником связан ряд заблуждений. Один из них заключается в том, что купание в проруби очищает от грехов.  

«Все рассказы о том, что окунание в Крещенскую прорубь даёт очищение душе, прощение грехов и является духовным подвигом, являются всего лишь следствием необразованности народных масс», – отметил священник Павел Островский.

>>> КРЕЩЕНИЕ: ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА, ТРАДИЦИИ И ЗАПРЕТЫ

О том, что купание на Крещение – это всего лишь традиция, напомнил и настоятель храма Святой Троицы Ставрополя Владимир Волков. «Чтобы исцелиться от греха, надо пройти таинство исповеди и попросить у Бога прощения. Не надо в христианство нести языческие заблуждения», – сказал протоиерей.

Также многие ошибочно полагают, что купание в проруби на Крещение – это церковная традиция. На самом деле она народная. «Никакого отношения к православию данные купания не имеют. Проруби рубили не для крещенского моржевания, а для того, чтобы люди могли набрать себе домой освященную воду – ведь раньше не было водопровода в храмах. Теперь, когда в большинстве храмов есть водопровод, то освящают воду прямо в храме, и там же ее раздают народу», – пояснил Павел Островский.

>>> КРЕЩЕНСКАЯ ВОДА ДОЛЖНА БЫТЬ В ДОМЕ КАЖДОГО ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНИНА. КАК ПРАВИЛЬНО ЕЁ ПРИНИМАТЬ?

Еще один популярный миф – на Крещение нельзя мыться. Это заблуждение основано на том, что крещенская якобы вода смывает грехи. В день Крещения Господня можно принимать душ или ванну, а также ходить в баню, сообщает ont.by

>>> ВРАЧ РАССКАЗАЛ, КОМУ НЕЛЬЗЯ КУПАТЬСЯ В ПРОРУБИ

Если вы все же решили окунуться, то лучше всего это сделать в специальном месте, где будут дежурить не только спасатели и милиция, но и медики. Начальник водолазно-спасательной службы Республиканского совета ОСВОД Дмитрий Барановский сообщил корреспонденту sb.by, что в Брестской области пункты для крещенских купаний будут оборудованы вблизи спасательных станций в Пинске, Кобрине, Давид-Городке, Столине, Ганцевичах и Барановичах, на озере Бохонова в Лунинце и на реке Ведьма в Ляховичах.

Предполагается, что в крещенских купаниях на Брестчине примут участие более трех тысяч человек. Их безопасность обеспечат 30 спасателей Брестской областной организации ОСВОД.

ПОДЕЛИТЬСЯ