Маршрут приглашает. Куда поехать в Год исторической памяти? — PINSKNEWS.BY

Loading

С 2021 года во всех регионах страны начаты пилотные проекты, направленные на то, чтобы привлечь внимание к местам, которые ранее туристы не одаривали вниманием. Создаются новые кластеры, в обслуживание туриндустрии вовлекаются разнообразные инициативы, рождаются отличительные проекты и маршруты. С самыми интересными мы и познакомим сегодня своих читателей.

В гости к Белой цапле

Припятское Полесье, бесспорно, — один из самых интересных, но пока еще недостаточно раскрученных регионов Брестчины. Он включает Лунинецкий, Дрогичинский, Ивановский районы и город Пинск — и везде туристов готовы впечатлять историей, самобытной культурой, традициями. Создание системы маршрутов и информационной структуры, которые позволят в этот регион привлечь туристов, и стало целью областного пилотного проекта.

>>> В ПИНСКОМ РАЙОНЕ ПРОВОДИТСЯ ЦИФРОВИЗАЦИЯ ТУРИЗМА

Начальник отдела туризма управления спорта и туризма Брестского облисполкома Елена Космач сообщила, что в области планируется создать туристические информационные центры на базе краеведческих музеев, особо охраняемых природных территорий, центров туризма и краеведения. В Пинском районе уже началась работа по созданию туристического кластера «Белая цапля», разрабатывается сайт и мобильные приложения для путешественников.

Васильки подскажут

В этом году Витебщина собирается впечатлять гостей самым-самым. Знали ли вы, что здесь находится единственная в Беларуси пещера, единственные водопад и плавучий остров, самые большие качели? Наша «северная губерния» претендует на звание самой фестивальной области, а еще она вошла в европейскую сеть кулинарных объектов, поэтому здесь ждут гостей на мастер-классы, где можно поучиться готовить аутентичные блюда.

А еще Витебщина превратится в «Васильковый край». Именно так называется пилотный проект, в который будет вовлечено 12 районов области с наиболее привлекательным турпотенциалом.

>>> ВЕЛОТУРИСТ ИЗ ПИНСКА ПРОЕХАЛ БОЛЕЕ 6 ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ ПО БЕЛАРУСИ И ОПИСАЛ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПУТЕШЕСТВИЙ

Разрабатывается мобильное приложение, на кафе, остановках, памятниках будут располагаться подсказки — васильки, путешественникам нужно лишь сканировать QR-код, чтобы получить информацию об объектах и маршрутах. Также на остановках можно будет ознакомиться с картами, где указаны близлежащие места, памятники, храмы. Такая навигация больше рассчитана на индивидуальных туристов. Даже люди, которые будут просто ехать на отдых на озера, смогут на своем пути открывать дополнительные сведения о регионе.

Разработанный в области и пазл — магнит, который можно собрать, если поколесить по всем 12 районам «Василькового края» — в каждом из них в информационно-туристических центрах, музеях можно бесплатно получать детали. Также районы такие же пазлы разрабатывают по своим программам.

Подрастающее изменение

На Год исторической памяти Могилевщина готовит большое количество патриотических маршрутов, к делу активно подключаются местные управления образования. В области проведены конкурсы, где школьники поделились своими идеями организации путешествий по Приднепровью. Идеи проанализированы, скомпонованы и положены в маршруты, которые действительно достойны того, чтобы школы туда исправили своих учащихся. «Восточный рубеж», «Партизанскими тропами», «Оборона Могилева» — сами названия подсказывают, какую информацию получат дети во время таких вояжей. Маршруты насыщены интерактивом, например, на воссозданном партизанском лагере детей встречают актеры и с помощью инсценировок знакомят с реальными историческими фактами и партизанскими операциями.

>>> АГРОТУРИСТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР СОЗДАЮТ В ПИНСКЕ И ПИНСКОМ РАЙОНЕ

В планах — организация путешествия на поезде Победы по дороге Могилев — Брест с брендированием вагонов, подключением творческих коллективов. По дороге дети будут петь песни военных лет, поучаствуют в митинге на территории Брестской крепости. Также Могилевщина будет ждать юных гостей из других уголков Беларуси на Буйничском поле. К ним присоединятся местные школьники, и вместе они упомянут исторические события, которые здесь происходили.

В некоторых программах будут задействованы школьники, которые возьмут на себя части маршрута и самостоятельно проведут экскурсии для ровесников.

Открытием для туристов на Могилевщине может стать Чигиринское водохранилище, именно с ним связан пилотный проект, который сейчас активно развивается в области, здесь планируется создать эколого-туристический кластер «Чигиринка».

Предложение для минчан и не только

Природный и культурный потенциал Минщины действительно впечатляет. В Государственный список историко-культурных ценностей включено 680 объектов области, создана соответствующая инфраструктура: более 120 гостиниц и аналогичных средств размещения, 148 санаторно — курортных, оздоровительных организаций, 31 охотничий комплекс, более 2 тысяч объектов общественного питания (из них около 200 — придорожный сервис), более тысячи агроусадеб, 24 музея. Как сообщил заместитель начальника Главного управления спорта и туризма Минскоблисполкома Владимир Губаревич, в области уделяется большое внимание развитию туристической отрасли: только за последние пять лет открылся 301 объект питания; разработано 477 туристских и 560 экскурсионных маршрутов, 90 зеленых. С целью привлечения туристов модернизируются маршруты и экскурсии. Разрабатываются инклюзивные программы, проекты для школьников.

>>> В ПИНСКОМ РАЙОНЕ БОЛЕЕ 40 ОБЪЕКТОВ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Естественно, такая богатая инфраструктура и соседство со столицей поспособствовали зарождению и быстрой раскрутке пилотного проекта «Пристоличье». Создается кластер, в который входят объекты различной формы собственности. К разработке экономической модели подключились Белорусский государственный экономический университет, спортивно-техническое общество ДОСААФ, хозяева агроусадеб. Уже создан логотип и баннеры с информацией о турпотенциале «Пристоличье», которые будут устанавливаться на Минской кольцевой. Буквально под боком, в Минском районе, для гостей столицы будут проводиться мастер-классы, экскурсии, фестивали, праздники.

Интернет в помощь

Современные технологии могут сделать познавательными не только в Беларуси, даже в мире, и небольшие города Беларуси. Так, в Кобрине была создана туристическая платформа, которая не просто знакомит с историко-культурным наследием и познавательным потенциалом города и района, но и автоматически выстраивает графики и показывает, какие объекты наиболее заинтересовали гостей, из каких стран сюда заглядывали посетители и сколько времени нужно на то, чтобы успеть посмотреть определенные места.

>>> В ПИНСКОМ РАЙОНЕ ОТКРЫЛСЯ ЭКОЛОГО-ТУРИСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «ТИШИНА»

За два года, что действует проект, созданы интерактивные карты и аудиогиды, виртуальный тур, отсканированы архивные документы. Для улучшения старых фотографий, которые плохо сохранились, была разработана своя нейронная сеть, которая улучшает снимки и позволяет черно-белые кадры переводить в цвет. На памятниках в городе размещены QR-коды, позволяющие получить интересные сведения. Руководитель туристического проекта «Познай Кобрин» учитель математики средней школы № 6 Виктор Логвинович заметил, что большое внимание уделялось созданию качественных фото и видеоматериалов. Он уверен, что только качественные рисунки привлекают приехать посмотреть определенные места. Также возвращается память о знаменитых выходцах из Кобринщины, как результат — приезжали даже группы туристов, которых интересует наследие определенных ученых. В этом году запланирована международная онлайн-конференция (пандемия не позволяет наладить встречу вживую), которая соберет известных математиков со всего мира.

На сегодня этот самый масштабный проект в Беларуси, посвященный отдельному региону — с количеством посетителей 4 тысячи в день! Благодаря социальным сетям (полмиллиона подписчиков) аудитория проекта в разы превышает количество жителей Кобрина. На базе навигационного туристического портала можно делать интернет-продукты, посвященные другим регионам.

Импульс патриотизма

На Гомельщине большое внимание уделяется воспитанию детей и молодежи. Именно на эту категорию разрабатываются разнообразные маршруты, объединенные пилотным проектом «патриотический импульс». В его рамках проведена и реконструкция партизанской кринички — место, где в годы войны базировался партизанский отряд. В субботниках по благоустройству мест памяти и славы были задействованы сотни человек.

В программе для детей и молодежи — посещение мемориалов Гомеля, Аллеи Героев, где по QR-кодам выводятся сведения и фотографии участников Великой Отечественной войны, мемориала Алла, где были убиты 1758 человек, мест боев за Днепр. Здесь отдельную программу проводит Лоевский музей.

>>> ПОТЕНЦИАЛ НОВОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО МАРШРУТА ОЦЕНИЛИ НА СЕМИНАРЕ В ПИНСКОМ РАЙОНЕ

Развивается маршрут «По дороге памяти и скорби», который знакомит с трагедией концлагеря Озаричи. Планируется, что на маршруте будет сделана маркировка. Чтобы сведения об ужасающих событиях могли получать не только организованные группы туристов, но и те, кто посещает эти места самостоятельно. По периметру лагеря планируется возвести сторожевые башни, чтобы воссоздать атмосферу уголка, где погибали женщины, дети и старики.

>>> ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД ПЕРВЫЙ В БЕЛАРУСИ КРУИЗНЫЙ ТЕПЛОХОД «БЕЛАЯ РУСЬ» БЫЛ СПУЩЕН НА ВОДУ

Во всех областях страны придается большое значение навигации туристов, которые из-за пандемии решают путешествовать только с самыми близкими. Среди областей, которые уже очень много сделали для того, чтобы обеспечить туриста необходимой информацией, — Гродненская. Активно создаются информационные центры, пункты, устанавливаются знаки, создаются мобильные гиды и приложения, которые позволят туристам получить информацию об объектах размещения и питания. Это поспособствовало тому, что количество семей и спонтанных путешественников, посещающих регион, стало увеличиваться.

Вклад в раскрытие туристического потенциала страны и воспитание подрастающего поколения должны сделать и школьные путешествия. Как сообщила директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович, подписано постановление о субсидировании поездок для старших школьников.

Елена ДЕДЮЛЯ, газета «Звязда»

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: